• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Реактивная система залпового огня Китая NORINCO AR3

В течение нескольких последних лет Китай активно продвигает свое вооружение и военную технику на международном рынке. Для удовлетворения спроса потенциальных покупателей разрабатываются специальные проекты, изначально создаваемые специально для экспортных продаж. Рассказывает wofmd.com В 2010 году китайская оборонная промышленность впервые рассказала о новой реактивной системе залпового огня (РСЗО), предназначенной именно для продаж третьим странам. По заверениям производителя, комплекс AR3 имеет высокие характеристики, которые делают его одной из лучших систем своего класса в мире.

Известно, что классические РСЗО в виде самоходной или буксируемой пусковой установки, а также неуправляемых ракет имеют некоторые ограничения по максимальной дальности стрельбы. После достижения определенной дальности рост этого показателя связан с неприемлемым ухудшением кучности огня. Для решения этой проблемы в современных ракетах большой дальности для РСЗО используются различные системы наведения, позволяющие удерживать заданную траекторию. Именно такая идея использовалась компанией NORINCO при разработке проекта AR3. Кроме того, в новом проекте были использованы некоторые другие идеи и технические решения, свойственные современным РСЗО последних моделей.

Первые сообщения о РСЗО AR3 относятся к лету 2010 года, однако образец этой системы показали позже. «Премьера» комплекса состоялась только через несколько лет, но уже в феврале 2011 года, на выставке IDEX в Абу-Даби (ОАЭ), впервые продемонстрировали макет боевой машины. В 2010-м стали известны некоторые характеристики перспективной боевой машины. По данным производителя, реактивная система залпового огня должна была строиться по модульной схеме и иметь боевую массу порядка 45 т. Заявлялась возможность использования нескольких типов ракет, как имеющих систему управления, так и не оснащенных ей. Максимальная дальность огня должна была составить 220 км, благодаря чему РСЗО AR3 могла стать прямым конкурентом не только для своих «одноклассников», но и для оперативно-тактических ракетных комплексов.

Позже была опубликована более подробная информация. Кроме того, на выставке IDEX-2011 все желающие смогли ознакомиться с макетом перспективной РСЗО. Немного позже на выставки стали привозить и прототип этой боевой машины. В течение нескольких последних лет РСЗО AR3 является одним из обязательных элементов китайской экспозиции почти на всех международных салонах вооружений и военной техники.

Основным элементом реактивной системы залпового огня AR3, равно как и других современных аналогичных машин китайской разработки, является колесное шасси Wanshan 8×8. Это шасси представляет собой грузовой автомобиль бескапотной компоновки, пригодный для использования в качестве базы для любой военной и специальной техники. В передней части машины располагается четырехместная кабина экипажа с набором необходимых органов управления. В передней части шасси также устанавливается дизельный двигатель мощностью 500 л.с. и часть оборудования трансмиссии. Позади передней кабины экипажа, в передней части грузовой платформы, имеется дополнительная кабина. По некоторым данным, в ней находится пульт управления пусковой установкой. Над двумя задними осями, на грузовой платформе шасси располагается пусковая установка с механизмами наведения в горизонтальной и вертикальной плоскости. Между задними осями предусмотрены гидравлические аутригеры, не позволяющие машине раскачиваться во время стрельбы.

РСЗО AR3 имеет боевую массу около 44 т. Общая длина машины примерно равна 12 м, ширина и высота – около 3 м. Использованный двигатель позволяет развивать на шоссе скорость до 60 км/ч и преодолевать до 650 км на одной заправке топливом. Расчет комплекса состоит из трех человек. На марше они располагаются в передней кабине, однако для подготовки к стрельбе и ведения огня должны занимать места в задней кабине с пультом управления. По данным производителя, на подготовку системы к стрельбе уходит около пяти минут. Все необходимые операции производятся при помощи систем дистанционного управления. После выполнения залпа машина может уйти с позиции за одну минуту. Благодаря этому, как утверждается, можно значительно снизить вероятность поражения техники ответным залпом.

Боевая машина AR3 оснащается набором специального оборудования, которое позволяет ей выходить на заданную позицию и осуществлять топопривязку, после чего наносить точный удар по указанным целям. Для этого РСЗО использует набор датчиков метеорологических условий, навигационную систему, цифровую систему управления огнем и набор иного специального оборудования. Кроме того, для большего удобства и эффективности боевой работы кабина оснащена системой кондиционирования с возможностью защиты от оружия массового поражения, а ходовая часть комплектуется аппаратурой подкачки шин.

Использованная система управления вооружением позволяет использовать реактивную систему залпового огня как самостоятельно, так и в составе различных подразделений, батарей и батальонов. В зависимости от подобных факторов меняется время, необходимое для начала залпа после получения соответствующей команды. Так, в составе батареи система AR3 может стрелять через 15 с, а при работе в составе батальона время реакции увеличивается до 20 с. На проведение залпа требуется не более 1 минуты.

Наибольший интерес представляет использованная пусковая установка и предлагаемые для применения боеприпасы. Для увеличения гибкости применения РСЗО AR3 может использовать неуправляемые ракеты пяти типов. Тем не менее, подобный подход к номенклатуре применяемых боеприпасов предъявляет особые требования к конструкции пусковой установки. Не желая усложнять оборудование боевой машины, китайские конструкторы реализовали интересную идею, связанную с модульной конструкцией агрегатов.

Основой пусковой установки машины AR3 является поворотная платформа, на которой крепится опорная рама. Приводы платформы и рамы позволяют производить наведение в горизонтальной и вертикальной плоскости. На опорной раме имеются крепления для двух блоков с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) ракет. Новая китайская РСЗО не имеет собственных трубчатых направляющих. Вместо них используются контейнеры, собранные в блоки по четыре или пять штук. Ракеты всех типов, предназначенные для комплекса AR3, на заводе-изготовителе помещаются в герметичные ТПК, которые, в свою очередь, соединяются в блоки. Такой блок может перевозиться любым соответствующим транспортом. Перед применением блок устанавливается на боевую машину, а после запуска ракет снимается и отправляется на завод либо утилизируется. Утверждается, что подобная система позволяет упростить перезарядку боевой машины и подготовку к новому залпу. При этом, однако, боевая машина нуждается в помощи транспортно-заряжающей, оснащенной подъемным краном. На смену двух блоков с ракетами требуется около 15-20 минут.

Блоки ТПК выпускаются в двух вариантах. РСЗО AR3 может использовать ракеты калибров 300 и 370 мм. В случае с 300-мм боеприпасами на общей раме квадратного сечения крепятся пять контейнеров (четыре в углах и один в центре), а ракеты калибра 370 мм транспортируются по четыре (по углам рамы условного квадрата). Таким образом, боекомплект РСЗО AR3 составляет 8 или 10 ракет. Таким образом, при небольшом сокращении количества реактивных снарядов в залпе можно значительно менять его мощь и дальность стрельбы.

Известно о существовании семи типов ракет для РСЗО AR3. При использовании различных боеприпасов эта система может поражать цели на дальностях от 20 до 280 км. Точные характеристики предлагаемых ракет неизвестны. В достаточной мере подробные данные имеются только по некоторым боеприпасам калибра 300 мм. Точные сведения о 370-мм ракетах пока отсутствуют. По имеющимся данным, разработка новых ракет для комплекса продолжается до сих пор. Китайские конструкторы создают новые управляемые ракеты с увеличенными характеристиками. Любопытной особенностью новых разработок являются их названия. Так, ранние модели ракет для системы AR3 имели буквенно-цифровые обозначения наподобие BRC4 или BRE2. Новые изделия семейства демонстрируются на выставках под более звучными и эффектными названиями, такими как Fire Dragon 140A.

Все ракеты для реактивной системы залпового огня AR3 имеют схожую конструкцию. Они имеют цилиндрический корпус с коническим головным обтекателем. В хвостовой части корпуса предусматривается стабилизатор с шестью плоскостями, раскладывающимися после выхода из ТПК. Кроме того, в задней части головного обтекателя имеются небольшие Х-образные рули, используемые для управления ракетой в полете. Примечательно, что конструкция складных хвостовых стабилизаторов едина для всех ракет семейства, а форма и другие особенности рулей зависят от конкретной модели изделия. Используются как крупные складные рули, так и сравнительно небольшие, размер которых позволяет не складывать их перед помещением ракеты в контейнер.

Ракеты калибра 300 мм имеют стартовый вес на уровне 840-850 кг и несут боевую часть весом порядка 200 кг. Подобные сведения о 370-мм ракетах отсутствуют. Вероятно, их стартовый вес превышает 1000-1100 кг, а масса боевой части достигает 250-300 кг. Ракеты, вероятно, имеют схожую архитектуру. Судя по расположению рулей, головная часть ракет выделяется для размещения аппаратуры наведения, за ней находится боевая часть, а хвостовой отсек отдается под твердотопливный двигатель с требуемыми характеристиками. По официальным данным, управляемыми являются только некоторые ракеты семейства. Тем не менее, дальность полета официально неуправляемых ракет (до 130 км) позволяет предполагать, что они оснащаются некоторыми средствами сохранения заданной траектории полета, наподобие инерциальной системы управления, используемой на ракетах российского комплекса «Смерч».

На данный момент известно о следующих ракетах для РСЗО AR3:
— BRC3. Ракета калибра 300 мм, оснащается кассетной боевой частью и может нести боевую нагрузку различных типов. Дальность полета – до 70 км;
— BRC4. Аналогичный боеприпас калибра 300 мм с кассетной боевой частью. От BRC3 отличается более мощным двигателем, который обеспечивает дальность полета от 20 до 130 км;
— BRE2. 300-мм ракета с осколочно-фугасной боевой частью. По своим размерам и характеристикам аналогична изделию BRC4;
— BRE3. Управляемая (с системой наведения на заданную цель) ракета калибра 300 мм. Несет осколочно-фугасную боевую часть и может поражать цели на дальностях до 130 км;
— Fire Dragon 140A. Управляемый боеприпас с дальностью полета до 140 км. Был представлен сравнительно недавно. Вероятно, является дальнейшим развитием предыдущих ракет семейства;
— BRE6. Еще одна управляемая ракета с осколочно-фугасной боевой частью. Имеет калибр 370 мм и может лететь на дальность от 100 до 220 км;
— Fire Dragon 280. Сравнительно новая разработка. Ракета калибра 370 мм с дальностью полета до 280 км.

По данным производителя, все управляемые ракеты для РСЗО AR3 при дальности полета до 220-280 км имеют круговое вероятное отклонение на уровне 50 м. Точные сведения о типе системы наведения, при помощи которой достигаются подобные показатели, отсутствуют. Внешний вид ракет, не имеющих каких-либо характерных особенностей головного обтекателя, позволяют предполагать наличие инерциальной или спутниковой системы навигации. Подобные системы способны определять местоположение ракеты и высчитывать ее отклонение от расчетной траектории. На основе таких данных должны вырабатываться команды для рулей, обеспечивающие точное наведение на цель.

По имеющимся данным, реактивная система залпового огня AR3 разрабатывалась специально для поставок зарубежным заказчикам. Тем не менее, за пять лет, прошедшие с момента публикации первых сведений об этом комплексе, информация о заказах со стороны третьих стран не поступала. Вероятно, потенциальные заказчики пока не спешат приобретать РСЗО AR3 из-за большой сложности и достаточно высокой стоимости в сравнении с другими современными системами этого класса. При этом нельзя не отметить, что сложность и дороговизна компенсируются уникально высокими характеристиками (по крайней мере, официально заявленными) и боевыми возможностями.

Официальная информация о РСЗО AR3 выглядит крайне любопытно. Фактически на данный момент с этим комплексом по своим характеристикам может сравниться только американская РСЗО M270 MLRS с ракетами MGM-140 ATACMS разных модификаций. Максимальная дальность полета ракет MGM-140, в зависимости от модификации, лежит в пределах 140-300 км. Ракеты этого семейства несут осколочно-фугасные и кассетные боевые части. Тем не менее, MGM-140 и ракеты комплекса AR3 можно сравнивать только по максимальной дальности стрельбы. Новые китайские боеприпасы имеют заметно меньшие габариты, благодаря чему на одной пусковой установке помещается до 8 ракет с максимально возможной дальностью стрельбы до 280 км. РСЗО M270, в свою очередь, может перевозить и применять только две ракеты MGM-140. Таким образом, при увеличении максимальной дальности стрельбы китайский комплекс, в отличие от американского аналога, сохраняет возможность стрельбы залпом по площадной цели.

Определенные опасения вызывают характеристики РСЗО AR3 в сравнении с параметрами российского комплекса «Смерч». Большинство существующих боеприпасов российской системы имеют дальность полета до 70 км. Также имеются ракеты с дальностью до 90 км, а кроме того, был разработан боеприпас с дальностью 120 км. Таким образом, даже самые новые ракеты для «Смерча» проигрывают по дальности полета почти всем боеприпасам комплекса AR3. Не так давно российскими специалистами был создан модернизированный вариант РСЗО «Смерч» под названием «Торнадо-С». По имеющимся данным, эта система должна использовать ракеты с дальностью до 120 км, а в будущем возможно создание изделий, способных поражать цели на расстоянии до 200 км. Тем не менее, и в этом случае характеристики дальности «Торнадо-С» значительно меньше аналогичных показателей (заявленных) китайской системы AR3, что является серьезным поводом для беспокойства.

Если заявленные характеристики и боевой возможности новой китайской реактивной системы залпового огня AR3 соответствуют действительности, то следует признать, что компании NORINCO удалось создать лучший на данный момент комплекс этого класса. Тем не менее, несмотря на более чем примечательные цифры в рекламных материалах, новая РСЗО еще не стала предметом экспортных контрактов. Потенциальные заказчики проявляют интерес к подобным боевым машинам, но пока не стремятся подписывать контракты. Причины такой реакции до конца не понятны. Возможно, имеются некоторые проблемы технического характера, отталкивающие потенциальных покупателей. В результате будущее РСЗО AR3 остается туманным. Возможно, в скором будущем первые экспортные машины этой модели отправятся к заказчикам, однако можно делать и пессимистический прогноз, согласно которому AR3 так и останется исключительно выставочным образцом.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.