Toyota инвестирует в летающие автомобили

Toyota станет ведущим инвестором американской аэрокосмической компании Joby Aviation, сообщает wofmd.com

Корпорация Toyota инвестирует 394 млн долларов в американскую аэрокосмическую компанию Joby Aviation, занимающуюся разработкой и производством электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Компании займутся совместной разработкой нового прототипа летающего такси, чтобы «обеспечить развертывание быстрых, тихих и доступных услуг воздушного транспорта». Помимо финансовых инвестиций Toyota предоставит свои технические наработки в этой области, поможет изготовить прототип, а также обеспечит контроль качества и материальных затрат.

Как указанно на сайте Joby Aviation, речь идет о разработке четырехместного пассажирского самолета, способного развивать скорость до 322 км/ч и преодолевать более 240 км без подзарядки. По мнению руководства Toyota, такое партнерство будет выгодно обеим сторонам, поскольку дизайн японского автопроизводителя «хорошо подходит для удовлетворения потребностей развивающегося рынка авиаперевозок». Японцы рассчитывают, что электрический самолет Joby Aviation поможет и вывести электрические городские перевозки на новый уровень.

У Toyota был собственный проект летающего автомобиля — Cartivator, разработкой которого сотрудники компании занимались на добровольных началах в течение пяти лет. В 2017 году руководство компании решило финансирование проекта на себя, выделив около $353 тысяч. Разработку Cartivator планировали завершить к 2019 году, чтобы он смог принять участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году.