Яковлев ЯК-7УТИ Учебно-тренировочный истребитель

Разработчик: ОКБ Яковлева
Страна: СССР
Первый полет: 1941
Тип: Учебно-тренировочный истребитель

Як-7УТИ — это серийный учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением, построенный по чертежам опытного экземпляра УТИ-26-2. Рассказывает wofmd.com

Серийные самолеты являлись более совершенными, поскольку в их конструкцию и оборудование были внесены многие изменения и доработки. В том числе:

Учитывая характер работы учебно-тренировочного самолета (взлет-посадка без уборки шасси), а также для упрощения конструкции и повышения надежности работы, костыльная установка шасси самолета выполнена неубирающейся, в связи с чем пневмоцилиндр уборки костыля снят и заменен подкосом, жестко соединяющим верхнюю часть костыля с фермой фюзеляжа (основное шасси, как и на УТИ-26, убирающееся).

Для поддержания температурного режима ВМГ в допустимых пределах число оборотов двигателя (за счет установки во втулку винта регулировочного кольца) понижены с 2700 до 2350 об/мин.

Вместо двух оставлен один левый пулемет ШКАС с боекомплектом 500 патронов. Полетная масса Як-7УТИ первых выпусков — в среднем 2800 кг, т.е. на 50 кг больше, чем у УТИ-26-2, что объяснялось неосвоенностью технологии производства.

Летные характеристики из-за более низкого качества производственного выполнения также несколько ниже.

Як-7УТИ запущен в серийное производство по постановлению СНК и ЦК ВКП(б) и во исполнение приказа НКАП от 4 марта 1941 г. Московскому авиационному заводу N301 предписывалось прекратить производство Як-1 и немедленно начать производство Як-7УТИ, обеспечив начало регулярного выпуска с 1 апреля 1941 г; установить программу выпуска Як-7УТИ на 1941 г. в 600 машин.

Первый полет на первом серийном Як-7УТИ N01-02 выполнил П.Я.Федрови 18 мая 1941 г. на Центральном аэродроме в Москве.

Як-7УТИ строился серийно с апреля по сентябрь 1941 г. Вначале на заводе N301, а после его эвакуации — на новосибирском заводе N153. Всего выпущено 186 самолетов. Як-7УТИ, как и боевые самолеты ВВС, камуфлировались сверху и с боков черной краской по основному зеленому фону, а снизу голубой эмалевой краской. Являясь единственными учебно-тренировочными истребителями, Як-7УТИ и сменившие их Як-7В сыграли важную роль в обучении летного состава строевых частей полетам на скоростных истребителях ЛаГГ-З, МиГ-З, Як-1 и их преемниках. Можно сказать без всякого преувеличения, что в период войны в советских ВВС не было летчика-истребителя, который бы не обучался или не летал на Як-7УТИ или Як-7В.

Во время Великой Отечественной войны Як-7УТИ использовались и как разведчики. Это были обычные двухместные самолеты. Так, в январе 1943 г. экипаж в составе летчика старшего лейтенанта Жильцова и штурмана капитана Соболева на Як-7УТИ совершили 12 вылетов на разведку поля боя в интересах сухопутных войск Ленинградского фронта. Проведение разведки на высоте 25…30 м обеспечило внимательный просмотр переднего края противника, а большая угловая скорость перемещения самолета делала огонь зенитной артиллерии малоэффективным. Были обнаружены основные коммуникации противника, что позволило штурмовой и бомбардировочной авиации нанести эффективный удар по противнику.

Летом 1943 г. в районе Гатчины Як-7УТИ (штурман — В.Ф.Шалимов), оснащенный средствами радиоуправления, участвовал в качестве корректировщика в подготовке и проведении боевых действий по прорыву блокады Ленинграда.

Як-7УТИ применялся и для полетов представителей командования с целью личной рекогносцировки местности и расположения своих войск и войск противника.

Модификация   Як-7УТИ
Размах крыла, м   10.00
Длина, м   8.50
Высота, м   2.75
Площадь крыла, м2   17.15
Масса, кг  
  пустого самолета   2285
  нормальная взлетная   2800
Тип двигателя   1 ПД М-105ПА
Мощность, л.с.   1 х 1050
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   490
  на высоте   586
Практическая дальность, км   650
Скороподъемность, м/мин   758
Практический потолок, м   8900
Экипаж   1
Вооружение:   один левый 7.62-мм пулемет ШКАС с боекомплектом 500 патронов