Американская фирма Nikola Motor Company представила концепт пикапа

Американская фирма Nikola Motor Company представила концепт водородно-электрического пикапа Badger, сообщает wofmd.com

Серийную версию пикапа Nikola Badger компания планирует показать в сентябре этого года на выставке Nikola World 2020 в Фениксе. Пикап оснастят водородно-электрической силовой установкой: электромоторы смогут питаться от литий-ионного аккумуляторного блока емкостью 160 кВт/ч и от водородных топливных элементов на 120 кВт/ч. Запас хода составит 960 км, половину этого пути пикап сможет проезжать на одном источнике энергии, вторую — на другом. Это позволит использовать Badger в районах, где нет водородных заправочных станций. Переключение между источниками питания осуществляется одной кнопкой.

Как утверждают в компании, при мощности 455 л.с. моторы пикапа способны развивать пиковую отдачу более 906 л.с. и 1300 Нм крутящего момента. Время разгона с места 96 км/ч — менее 3.0 секунд. Но основной упор сделан на практичности новинки.

«Nikola Badger разработан для того, чтобы превзойти все электрические пикапы, представленные на рынке, как в режиме непрерывной буксировки, так и в диапазоне мощности», — говорится в пресс-релизе компании.

Пикап оснащен специальным разъемом для подключения электроинструментов и осветительных приборов, через который сможет отдавать до 15 кВт энергии. Этого достаточно примерно для 12 часов работы без генератора. Badger не теряет эффективности при температурах до — 30°С, может работать на уклонах на 40%, транспортировать грузы до 3.6 тонн, и стартовать с места на уклоне 30% без остановки двигателя с полностью загруженным прицепом.

Бронирование ограниченной партии Nikola Badger будет объявлено в этом году. Сколько будет стоить новинка, пока не объявлено.

Серийное производство наладят на мощностях неназванного производственного партнера и будут использовать его «сертифицированные запчасти». В разработке пикапа принимает участие звезда реалити-шоу «Diesel Brothers» Heavy D (AKA Dave Sparks). В настоящее время компания Nikola планирует строительство 700 водородных станций в Северной Америке. Их местоположение будет объявлено в этом квартале.