Умная система переключения передач от Hyundai и Kia

Первая в мире система предиктивного переключения передач работает на основе навигационной системы, камер и радара адаптивного круиз-контроля, сообщает wofmd.com

Hyundai и Kia разработали первую в мире интеллектуальную систему переключения передач с использованием информационно-коммуникационных технологий (Information and Communication Technology, ICT), позволяющую автомобилю автоматически переключаться на оптимальную передачу исходя из данных навигации и дорожной обстановки впереди.

Представленная система переключения передач ICT Connected Shift, как «предсказывающий круиз-контроль» многих других марок, работает, основываясь на показаниях датчиков автомобиля и навигации, но при этом учитывает градиент дорожного полотна, профили поворотов, предстоящие подъемы и спуски, сверяясь с точной 3D-картой. Также учитывается дорожная разметка, количество полос движения, наличие и расположение транспортных средств, двигающихся в том же направлении, их скорость и т.д. Все это позволяет системе вычислить наиболее подходящий сценарий переключения передач, определить участки, подходящие для движения накатом, а также заранее тормозить двигателем при приближении к участку с ограничением скорости или лежачему полицейскому. При выезде на автомагистраль система активирует спортивный режим, чтобы водителю было проще влиться в поток, а после маневра — переключится на обычный.

В поворотах ICT позволяет снизить количество переключений на 43%, а частоту торможений примерно на 11%, что снижает усталость водителя и износ тормозов. В будущем система научится «общаться» со светофорами и адаптироваться к движению в «зеленой волне».

Hyundai и Kia планируют применить эту технологию на будущих автомобилях. В перспективе, ICT может использоваться в беспилотниках. Как сообщается, в ходе разработки системы компании подали около 40 патентов в Южной Корее и за рубежом.