Supermarine SPITFIRE Mk.VI Высотный истребитель-перехватчик

Разработчик: Supermarine
Страна: Великобритания
Первый полет: 1941
Тип: Высотный истребитель-перехватчик

Еще в 1940 г. в конструкторском бюро «Супермарин» началась разработка проекта высотного перехватчика. От серийного истребитeля этот самолет должен был отличаться специальным высотным (с увеличенным наддувом) мотором «Мерлин» 47 (мощностью 1415 л.с.) с четырехлопастным винтом «Ротол», удлиненным за счет остроконечных законцовок крылом, и, самое главное, — гермокабиной вентиляционного типа.Рассказывает wofmd.com  Кабина ограничивалась перегородками спереди и сзади. Опытный перехватчик, названный «Спитфайр» VI, переделали из серийной «пятерки» с номером Х4942. Испытатель Дж. Квилл совершил на ней первый полет 5 июля 1941 г. Аналогичную переделку «пятерки» предприняли и в исследовательском центре в Фарнборо. Она отличалась деталями конструкторских решений гермокабины и мотоустановки, но мотор и винты были теми же самыми. Военные с ходу заказали 350 экземпляров новой модификации.

В серийной машине использовали удачные находки обоих коллективов. Первая серийная «шестерка» (иногда их называли HFVI) выкатилась с конвейера завода «Супермарин» в декабре 1941 г. Внешне ее можно было отличить по маленькому воздухозаборнику нагнетателя «Маршалл», поддерживавшего давление в кабине, и необычному фонарю, который не сдвигался назад, а снимался целиком. Пропала и небольшая створка-дверца, находившаяся ранее на левом борту кабины. Вооружили все «шестерки» по типу В — две пушки и четыре пулемета. Две первые машины считались опытными образцами.

«Спитфайр» VI («тип 350») поступал в строевые части британских ВВС с февраля 1942 г. К апрелю его освоила 616-я эскадрилья, чуть позже — 124-я. Первый успешный перехват «шестерки» осуществили 25 мая, когда бьш поврежден бомбардировщик Do 217, а 18 июля сбили немецкий истребитель 190А. Обе эскадрильи задействовали для прикрытия высадки в Дьеппе в августе 1942 г.

Надо сказать, что гермокабина «шестерки.» вызывала много нареканий. Начнем с того, что фактически она не давала большого преимущества пилоту, поддерживая в кабине давление всего на 0,15 атмосферы выше, чем за бортом. Компрессор гнал в кабину масляные пары. Резиновые уплотнения, через которые проходили тросы, делали управление самолетом очень тяжелым. Фонарь в полете нельзя бьшо приоткрыть. Но самое главное, что потолок VI не превышал 12 700 м, то есть не превышал возможностей облегченной «пятерки». Появившиеся над Англией высотные разведчики Ju 86Р-2 были ему явно по зубам».

В 1942 г. «шестерку» оснастили системой впрыска в двигатель жидкого кислорода. Это подняло потолок примерно на 600 м и скорость на высоте на 65-80 км/ч. Но и конструкторы фирмы «Юнкерс» не стояли на месте, наладив переделку Ju 86Р в Ju 86R, обладающие более высокими характеристиками.

Производство затормозили, а в октябре 1942 г. их перестали выпускать вовсе, остановившись на 97-м экземпляре. Только две уже упомянутые эскадрильи вооружили ими полностью, но отдельные звенья этих машин входили и в другие части, базировавшиеся в метрополии, в частности, на передовых аэродромах на Шетландских и Оркнейских островах. Всего пять истребителей этого типа отправили в Египет, в уже упоминавшееся «звено особых характеристик».

«Спитфайр» VI находился в строю до сентября 1943 г., после чего эти самолеты перевели в учебные подразделения. При этом удлиненные законцовки крыльев обычно заменялись обычными, а вооружение снималось.

Модификация   Spitfire Mk.VI
Размах крыла, м   16.40
Длина, м   9.12
Высота, м   3.48
Площадь крыла, м2   24.60
Масса, кг  
  пустого самолета   2313
  нормальная взлетная   3078
  максимальная взлетная   3810
Тип двигателя   1 ПД Rolls-Royсе Merlin 47
Мощность, л.с.   1 х 1415
Максимальная скорость , км/ч   615
Практическая дальность, км   1420
Максимальная скороподъемность, м/мин   1655
Практический потолок, м   13200
Экипаж, чел   1
Вооружение:   две 20-мм пушки с 60 снарядами на ствол и четыре 7,69-мм пулемета с 350 патронами на ствол.
мог нести две по 113-кг или одну 227-кг бомбы.