Компания Koenigsegg построила резвый гиперкар Jesko Absolut


Компания Кристиана фон Кенигсегга построила гиперкар, способный разогнаться до 532 км/ч, сообщает wofmd.com

Шведская компания Koenigsegg готова сразиться за титул самого быстрого серийного автомобиля с Bugatti Chiron Super Sport 300+. Подопечные Кристиана фон Кенигсегга построили 1622-гиперкар Jesko Absolut, расчетная скорость которого составляет 532 км/ч. Об этом основатель компании рассказал в интервью изданию Road&Track.

«Компьютерная симуляция показывает, что мы можем разогнаться до 532 километров в час или около того. Конечно, эта цифры только теория, но это то, что мы сейчас имеем. Правда, амбициозных планов развить такую скорость у нас нет, потому что конечный результат будет зависеть от трассы, водителя и возможностей автомобиля», — сказал Кенигсегг.

Проверить способности Jesko Absolut на практике планируют в течение года, но подходящее место для заезда еще не найдено. По словам Кенигсегга, участок автомагистрали в Неваде, на котором Agera RS разогнался в 2017 году до 446 км/ч «не достаточно плавный», для скоростей, которые способен развить Jesko Absolut. Не подходит для заезда и взлетно-посадочная полоса Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Ее длины хватит только, чтобы развить 85% скорости. Лучшим местом для заезда был бы испытательный полигон Volkswagen в Эра-Лессин, где Bugatti установил рекорд в 490.484 км/ч, но у Koenigsegg нет к нему доступа.

Koenigsegg Jesko Absolut — это экстремальная версия прошлогоднего «женевского» дебютанта гиперкара Jesko. Автомобиль был оснащен 5.0-литровой Twin-Turbo «восьмеркой», которая при использовании топливной смеси E85 на основе этанола и бензина может выдавать до 1600 л. с. и 1500 Н·м крутящего момента.

У Jesko Absolut битурбомотор V8 5.0 на спиртовой смеси E85 выдает 1622 л.с. и 1500 Нм при 5100 об/мин (1000 Нм доступны с 2700 до 6170 об/мин). Агрегат работает в паре с девятиступенчатым «роботом» с семью сцеплениями (привод задний, с электронноуправляемым дифференциалом).

Сухая масса Jesko Absolut равна 1290 кг, снаряженная — 1390 кг. На корме у гиперкара установлены стабилизаторы, вдохновлённые истребителем F-15, спереди под днищем -аэродинамические «закрылки», помогающими снизить сопротивление и контролировать клиренс на большой скорости. Коэффициент аэродинамического сопротивления заявлен на уровне 0.278. На скорости 250 км/ч прижимная сила гиперкара составляет 1 тонну, а на «максималке» достигает 1.4 тонны.