Пулемет США SIG Sauer MG 338

Пулемет SIG Sauer MG 338 был впервые показан широкой публике в 2017 году, следом за появившимся несколькими годами ранее аналогичным «легким средним» пулеметом LWMMG корпорации General Dynamics. Рассказывает wofmd.com Интересно что в проектировании пулемета SIG MG 338 принял участие некто Давид Стимке (D.L. Stiemke), ранее отметившийся в разработке пулемета GD LWMMG.

Подобно предшественнику, пулемет SIG Sauer MG 338 использует мощные дальнобойные патроны .338 Norma Magnum (8.6x63mm), значительно превосходящие по баллистическим характеристикам патрон 7.62х51 НАТО и приближающиеся по эффективной дальности стрельбы к крупнокалиберным патронам 12.7мм. При этом масса самого нового пулемета даже меньше массы стандартного единого пулемета М240 / FN MAG, однако масса боекомплекта из патронов калибра 8.6мм все же заметно больше. Один патрон .338NM с пулей массой 19.4 грамма весит порядка 40-45 грамм в варианте с обычной латунной гильзой и около 35 грамм в варианте с композитной (сталь / латунь) гильзой компании SIG Sauer. Масса одного звена ленты составляет примерно 6-8 грамм, что дает суммарный вес боекомплекта в 300 патронов в лентах, но без патронных коробок, в диапазоне примерно 12 – 16 килограмм. Тактическая роль такого пулемета до сих пор не очень ясна. Вероятнее всего он станет частичной заменой как для 7.62мм пулеметов М240, так и для 12.7мм пулеметов М2НВ, в первую очередь на легких высокомобильных транспортных средствах, сохраняя при том возможность применения «в пешем порядке», практически исключаемую для крупнокалиберных американских 12.7мм пулеметов. По информации на начало 2020 года неизвестное число пулеметов SIG MG 338 закупило для испытаний командование специальных операций США USSOCOM.

Пулемет SIG Sauer MG 338 использует газоотводную автоматику и запирание канала ствола поворотным затвором. Поршень с коротким ходом располагается под стволом, газоотводный узел имеет двухпозиционый газовый регулятор с установками для стрельбы в нормальных условиях или с глушителем. Ствол пулемета быстросменный, для удобства замены имеет рукоятку. Также возможна смена калибра оружия на 7.62х51 НАТО. Для снижения пиковой отдачи при стрельбе ствол вместе с длинным цилиндрическим хвостовиком, выполняющим роль ствольной коробки, внутри которого расположена затворная группа, может откатываться внутри короба (корпуса) оружия, сжимая специальный пружинно-гидравлический буфер. Короб (корпус) пулемета, не воспринимающий напрямую нагрузки от выстрела, выполнен из алюминиевого сплава. Питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты с разомкнутым звеном, подача ленты может быть настроена как слева, так и справа. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Подача ленты в пулемет SIG Sauer MG 338 может осуществляться из отдельных коробок, из присоединяемых снизу полужестких контейнеров для ленты емкостью 30, 50 или 100 патронов, а также по гибкому рукаву из контейнеров большой емкости, установленных на технике. Для стрельбы со станков и установок на технике пулемет имеет крепления, совместимые с таковыми у пулемёта М240. Также пулемет имеет легкую складную сошку, закрепленную на газовой трубке, а также складной, регулируемый по длине приклад. Прицельные приспособления механические, регулируемые. На крышке ствольной коробки имеется планка Пикатинни для установки современных дневных и ночных прицелов. Для применения в условиях спецопераций на ствол пулемета может ставиться фирменный тактический глушитель-пламегаситель, имеющий массу около 1.2 кг и выполненный из специального жаростойкого сплава INCONEL.