Самозарядный пистолет США Ruger-57

Самозарядный пистолет Ruger-57 был анонсирован в конце 2019 года американской компанией Ругер. Этот образец создан под сравнительно мало распространенный до сих пор патрон 5.7х28мм, созданный в 1990х годах в Бельгии компанией FN Herstal для своего проекта персонального оружия самообороны FN P90. Рассказывает wofmd.com До настоящего момента чуть ли не единственным образцом классического пистолета под боеприпасы калибра 5.7мм был пистолет FN Five-seveN, и новый пистолет Ruger-57 явно составит ему конкуренцию, как минимум на огромном по объемам американском рынке гражданского оружия.

При сравнимых габаритах и емкости магазина новый американский пистолет имеет чуть более удобную рукоятку, а также, что важно для гражданского рынка, существенно меньшую розничную цену (на начало 2020 года разница в рекомендованных розничных ценах составляет 799 долларов США за пистолет от Ругер и 1435 долларов за пистолет от ФН). В новом пистолете могут применяться как патроны 5.7х58 бельгийского и итальянского производства, созданные по исходным бельгийским спецификациям, так и более «горячие» патроны того же калибра, выпускаемые в США. Например, это боеприпасы Elite Ammunition T6B с массой пули 2.1 грамм и начальной скоростью из пистолетного ствола порядка 670 м/с. Для сравнения, патрон SS190 бельгийского производства разгоняет пулю массой 2 грамма до 650 м/с. Суммарный импульс отдачи таких патронов примерно вдвое меньше, чем у пистолетов под патрон 9х19 Люгер, при более высокой настильности стрельбы.

Самозарядный пистолет Ruger-57 построен на полимерной рамке со стальным вкладышем. Автоматика пистолета использует полусвободный затвор с присоединением массы ствола в начальном периоде отката, за счет расположенного в рамке под стволом специального рычага, взаимодействующего с наклонным пазом под стволом и вырезами в затворе. Ствол при выстреле откатывается прямо назад на несколько миллиметров, без перекоса в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия, с расположенными на рамке двусторонними рычажками ручного предохранителя. Курок скрытый, на спусковом крючке имеется клавиша автоматического предохранителя. Подача патронов осуществляется из двухрядных магазинов с выходом патронов в два ряда. Прицельные приспособления механические, с регулируемым целиком и волоконно-оптическими вставками. На верхней поверхности затвора выполнены крепления под адаптер, позволяющий установку малоразмерных коллиматорных прицелов. Под стволом на рамке имеется направляющая Пикатинни для крепления ЛЦУ или подствольного фонаря.

Характеристика Значение
Используемый патрон 5.7×28 FN
Тип автоматики самозарядное
Тип УСМ sa
Длина, мм 220
Длина ствола, мм 125
Вес без патронов, кг 0,695
Емкость магазина, патронов 20