Зенитная самоходная установка Чехословакии BVP-1 STROP-1

В середине 1980-х в Чехословакии была создана ЗСУ BVP-1 STROP-1. Базой для неё послужила гусеничная боевая машина пехоты BVP-1, которая являлась чехословацкой версией БМП-1. Рассказывает wofmd.com Согласно требованиям военных, машина была оснащена оптоэлектронной поисково-прицельной системой, лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем.

В ходе испытаний, проведённых в 1984 году, в светлое время суток удавалось обнаружить истребитель МиГ-21 на дальности 10-12 км и с высокой точностью определить дистанцию до него. На ЗСУ BVP-1 STROP-1 использовалась дистанционно управляемая артиллерийская часть от PLDvK VZ. 53/59. Дальность открытия огня составляла 4 км. Эффективная дальность стрельбы 2000 м.

Таким образом, чехи попытались скрестить новейшую электронику с зенитными автоматами, которые вели свою родословную от 30-мм пушек, использовавшихся немцами во время Второй мировой войны. Стоит напомнить, что в СССР с 1965 года в войска поступала ЗСУ-23-4 «Шилка» с радиолокатором обнаружения, а в 1982 году на вооружение Советской Армии поступила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». Использование зенитно-артиллерийских автоматов с внешним коробчатым заряжанием к тому моменту было анахронизмом, и вполне предсказуемо ЗСУ BVP-1 STROP- I на вооружение не приняли.