Китайская компания BYD разработала безопасный аккумулятор для электрокаров

Китайская компания BYD провела онлайн-презентацию пожаробезопасной батареи для электрокаров — Blade Battery, сообщает wofmd.com

Компания BYD комплектует свои автомобили литий-железо-фосфатными (LiFePO4) батареями, которые уже изначально безопаснее других литиевых накопителей энергии. Они более стабильны, долговечны и менее подвержены возгоранию, и к тому же обеспечивают запас хода более 600 км. Кроме того, литий-железо-фосфатные батареи более устойчивы к тепловому и химическому воздействию, чем литий-ионные, используемые большинством производителей электрокаров.

В Blade Battery безопасность поднята на новую высоту. Конструкция батареи представляет собой длинные тонкие пластинки, расположенные близко друг к другу по краям внутри внешней рамки. Вся эта конструкция заключена между тонкими алюминиевыми панелями с сотовой структурой.

По данным BYD, только 40% пространства типичного автомобильного аккумулятора LiFePO4 отводится накопительным элементам, а остальное занимают элементы конструкции. В Blade Battery под хранение энергии отводится 60%, то есть батарея того же размера может обеспечить 600 км пробега вместо 400 км. Так же заявлено, что новая батарея способна выдерживать температуры до 500°C и не выделяет кислорода, что исключает возможность возгорании батареи, например, при ДТП. Как говорится в описании, при температуре ниже 60°C батарея не дымится и не загорается даже при поврежденном корпусе (прокол гвоздем). Кроме того, пакет не воспламеняется и не взрывается при нагревании до 300°C в печи и при его перезарядке на 260%. По словам автопроизводителя, разрушение батареи приводит только к небольшому задымлению.

BYD уже начала массовое производство своих аккумуляторов и планирует поставлять их сторонние компания. Первой моделью марки с новой батареей станет флагманский седан Han EV, который выйдет на рынок в июне этого года. Запас хода модели составит 605 км.