Боевая разведывательная машина Великобритании CVR(T) Scorpion

Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) (рус. боевая гусеничная машина разведки), сокр. CVR(T) — серия боевых бронированных машин, впервые разработанных в Великобритании в 1960-е годы компанией Alvis с целью заменить в эксплуатации предыдущую разработку той же фирмы — бронеавтомобиль Saladin. Рассказывает wofmd.com Модификации CVR(T) включают, в частности, лёгкие танки Scorpion и Scimitar, бронетранспортёр Spartan, самоходную противотанковую ракетную установку Striker и командно-штабную машину Sultan.

Все модификации CVR(T) имеют однотипные подвеску, двигатель и сварной бронекорпус из алюминиевой брони. В общей сложности на вооружение британских вооружённых сил и армий других стран поступило свыше 3500 машин этого класса. CVR(T), принимавшие участие в Фолклендской войне, войне в Персидском заливе и (на вооружении миротворцев ООН) в ходе Боснийского конфликта, в конце XX и начале XXI века постепенно снимаются с вооружения британской армии. Окончание срока службы остающихся в строю машин семейства запланировано на 2020 год.

Общее описание

Разработанные компанией Alvis в конце 1960-х годов, машины семейства CVR(T) были предназначены для замены в британских войсках бронеавтомобилей «Саладин». Первая модель — лёгкий танк FV101 Scorpion — поступила на вооружение в 1973 году.

Карта стран, принявших на вооружение машины семейства CVR(T)
После снятия с вооружения танка «Скорпион» и самоходного ПТРК «Страйкер» в строю остаются следующие модификации:

боевая разведывательная машина FV107 Scimitar (вооружённый 30-мм автоматической пушкой RARDEN)
сверхмалый бронетранспортёр FV103 Spartan
командно-штабная машина FV105 Sultan
бронированная медицинская машина FV104 Samaritan
бронированная ремонтно-эвакуационная машина FV106 Samson
В последние годы машины семейства CVR(T) были подвергнуты модернизации, включавшей установку противокумулятивных экранов для улучшения защиты от РПГ-7, системы внешнего охлаждения, улучшение брони (в частности, установку пассивной брони на шасси примерно 160 машин и систем противоминной защиты примерно на 130 машин) и средств ночного видения. Были заменены командирский купол на «Спартанах» и вся электроника в «Симитарах». Окончание срока службы остающихся в строю машин семейства запланировано на 2020 год. Машины семейства CVR(T), в том числе и типов, уже снятых с вооружения британской армии («Скорпионы»), продолжают нести службу в войсках других стран. В частности, модернизированный «Скорпион» стоит на вооружении в Малайзии.

Модификации

 

  • FV101 Scorpion — боевая разведывательная машина
    • FV4333 Stormer — бронетранспортёр на базе агрегатов FV101, стал родоначальником собственного семейства машин
  • FV102 Striker — самоходный противотанковый ракетный комплекс
  • FV103 Spartan — бронетранспортёр
  • FV104 Samaritan — бронированная медицинская машина
  • FV105 Sultan — командно-штабная машина
  • FV106 Samson — бронированная ремонтно-эвакуационная машина
  • FV107 Scimitar — боевая разведывательная машина
  • Sabre — гибрид из башни Фокса на шасси FV101 Scorpion с пушкой от FV107 Scimitar
  • Sturgeon и Salamander — учебные модификации Spartan и Scorpion для учений