Пакистан получил партию модернизированных танков Т-55 от Сербии

Сербия поставила в Пакистан первую партию танков Т-55, прошедших модернизацию на предприятии компании Yugoimport SDPR. Об этом сообщает сербский оборонный новостной портал Borbeni Effektiv, сообщает wofmd.com

Как сообщается, на данном этапе пакистанские военные получили 100 модернизированных танков Т-55Н из 282 заказанных. По планам Минобороны Пакистана, полученные танки сразу же будут размещены на западной границе с Афганистаном.

В ходе модернизации сербы оснастили советский танк Т-55 усовершенствованным двигателем, современной защитой корпуса и полным спектром новейшего электронного оборудования и оптики. В частности, пакет модернизации включает обновленную динамическую бронезащиту, усиленную реактивными панелями, установку более мощного модернизированного двигателя (780 л.с.), современную систему управления огнем и РХБ-защиты. Заменены средства связи.

На танк установлены панорамные оптоэлектронные устройства с дневным и ночным каналами для командира и механика-водителя. Пушка осталась прежняя, однако боезапас пополнился новыми снарядами. Установлены ПУ дымовых гранат. Возможна установка системы разминирования.

Танки сняты с вооружения сербской армии в начале 2000-х, всего из эксплуатации выведено около 700 танков.

По данным китайского издания Sohu, вся партия из 282 танков Т-55 обошлась пакистанскому бюджету в сумму, сопоставимую со стоимостью 14 ОБТ VT-4 китайского производства.

В настоящее время Пакистан имеет на вооружении 320 поставленных Украиной танков Т-80УД, а также более 300 собранных по китайской лицензии танков «Тип-85-II» и около 400 «Тип-90-II» («Аль-Халид»).