Компания Mazda вернет роторный мотор в серию

Роторным мотором Mazda планирует оснастить электрокроссовер MX-30, ожидаемый на рынке Европы в 2021 году, сообщает wofmd.com

Роторный мотор может появиться в «европейской» спецификации Mazda MX-30. С его помощью производитель планирует увеличить запас хода электрокроссовера, который в базовой комплектации, с электродвигателем мощностью 145 л.с. и батарей на 35.5 кВт/ч, способен проехать чуть более 200 км. В компании справедливо считают, что с таким запасом хода MX-30 сможет оказаться непривлекательным для европейского потребителя.

В этой ситуации «спасательным кругом» может стать бортовой генератор на базе роторного двигателя Ванкеля. По предварительным расчетам, с таким генератором запас хода кроссовера увеличится вдвое.

Mazda MX-30 планируют оснастить силовой установкой, аналогичной той, что использовалась в прототипе Mazda 2 EV. Электрический шоу-кар был оснащен 38-сильным роторным мотором рабочим объемом 0.3 литра, который увеличив запас хода хэтчбека в два раза. Топливный бак электрической «двойки» вмешал 7.6 литров топлива. Весила силовая установка 100 кг.

Самой известной моделью Mazda с роторным двигателем является спорткар RX-7, выпускавшийся в 1978 по 2002 год. За три поколения компания выпустила 811 634 автомобилей.