Основной боевой танк Германии MBT Revolution

Именно так нескромно переводится на русский язык название немецкой программы MBT Revolution (Main battle tank revolution), призванной повысить характеристики танка Leopard 2. Рассказывает wofmd.com Впервые о разработке мер по улучшению имеющейся техники немцы рассказали на выставке Eurosatory-2010, а вскоре и показали демонстрационный танк Leopard 2A4, переоборудованный в соответствии с программой.

Основная цель, которую преследовали в Rheinmetall при создании MBT Revolution, проста и понятна. Изменяется сама концепция современной войны и танк, как одно из главных средств ее ведения, должен идти в ногу со временем. По понятным причинам экономического характера было решено не создавать новый танк, но дорабатывать уже существующие, причем делать это с учетом стоимости оснащения танка новой аппаратурой. Как и другие танкостроители, выбравшие путь дооснащения танков, Rheinmetall создает свою «Революцию» по модульной схеме. Такой выбор понятен, ведь установка модульного комплекта не требует каких-либо доработок конструкции машины, обновление набора компонентов будет более удобным как для производства, так и для эксплуатации. Компания Krauss-Maffei Wegmann также в 2010 году представила свои взгляды на развитие «Леопардов» — новый танк Leopard 2A7+. Однако, по сравнению с работами «Рейнметалла», переделка имеющихся машин в 2A7+ дело куда более трудное.

Бронезащита «Леопарда», оснащенного MBT Revolution, улучшается при помощи нескольких навесных панелей. Основное внимание при их создании было уделено противодействию самодельным взрывным устройствам и минам. Для предотвращения попадания вражеского снаряда в танк в состав «Революции» входят новые дымовые гранатометы ROSY, способные отстреливать дымовые гранаты в любых направлениях как в ручном, так и в автоматическом режимах. Утверждается, что на создание завесы достаточной плотности требуется не более 0,5-0,6 секунды, а химический состав и физические свойства дыма позволяют срывать атаку практически любого существующего вида противотанкового оружия.

За самооборону в комплекте MBT Revolution отвечает боевой модуль Qimek. Установка с дистанционным управлением размещается на башне, а крепления позволяют установить на нее автоматический гранатомет или пулемет. 120-мм гладкоствольная пушка «Леопарда» в ходе «революционной» модернизации получила новые боеприпасы. Это осколочно-фугасный DM11 и бронебойный DM53. Первый из них имеет взрыватель с задержкой. Что интересно, электроника танка устанавливает временную настройку уже после досылания снаряда в пушку. В итоге подрыв снаряда может быть произведен перед целью, при попадании или после проникновения в нее. Бронебойный снаряд DM53 с вольфрамовым сердечником создавался для «работы» с композитной броней и динамическими системами защиты. Оба этих боеприпаса полностью совместимы с пушками, устанавливавшимися на «Леопарды» ранних серий. Отдельно стоит отметить новый т.н. инертный снаряд PELE. Внутри этого боеприпаса нет ни грамма взрывчатого вещества. Однако при попадании в цель он деформируется таким образом, что внутренняя часть снаряда из относительно мягкого материала разлетается на множество осколков, летящих только в одном направлении. По заявлениям представителей Rheinmetall, этот боеприпас можно использовать для «хирургических» выстрелов по противнику в сложных условиях.

В плане бортового оборудования «Рейнметалл» сейчас прорабатывает два основных направления развития:
— замена некоторых устаревших приборов на более новые с сохранением остальной аппаратуры (в основном аналоговой). Этот путь удешевляет модернизацию отдельно взятого танка, но имеет меньшие перспективы. К тому же в некоторых вариантах обновления возможно серьезное ухудшение эргономики внутренних пространств танка;
— полная замена аппаратуры. «Цифровая башня» обойдется заказчику ощутимо дороже первого способа, но зато такой танк сохранит все свои характеристики на должном уровне в течение большего времени. К преимуществам этого метода обновления аппаратуры относится и повышение надежности прицельного комплекса.

Более перспективным в Rheinmetall считают второй путь обновления электроники. В перспективе конструкторы обещают даже «сращение» боевого танка и тренажера – особый режим работы аппаратуры позволит, связываясь с внешними компьютерами, производить учебные стрельбы, поиск целей и т.д. Тем не менее, некоторые цифровые системы будут входить в состав MBT Revolution независимо от выбранного пути обновления электроники. В первую очередь, это цифровая система управления огнем SEOSS. В ее состав входят телекамера, тепловизор, лазерный дальномер и вычислитель. Информация по текущей обстановке, дальности до цели, типу снаряда и т.д. в режиме реального времени выводится на дисплеи командира и наводчика. Благодаря SEOSS этим членам экипажа остается только следить за обстановкой, определять цель и способ ее поражения. Для облегчения слежения за ситуацией на поле боя в состав «Революции» входит система SAS. От двух до четырех датчиков этой системы следят за тремя секторами в непосредственной близости от танка по 60° каждый. Утверждается, что возможности «цифровой башни» в перспективе позволят буквально одним нажатием кнопки передавать данные с SAS на оружейный модуль Qimek и в автоматическом режиме поражать цели. Кроме всех этих систем командир машины имеет т.н. командирский тормоз. Суть этого нововведения, примененного впервые в мире, заключается в том, что командир танка может экстренно остановить движение машины, если того требует обстановка. Насколько полезным окажется эта функция, и будут ли ее использовать вообще, покажет практика: боевое применение или хотя бы учения. Кроме прочего MBT Revolution подразумевает установку новой системы кондиционирования. Автоматика поддерживает баланс между удобством экипажа и возможностями охлаждения. Кроме того, в ходе установки комплекта улучшается теплоизоляция боевого отделения и боеукладки, что в некоторой мере повышает безопасность эксплуатации танка.

Также стоит отметить систему управления, командования и разведки (C4I). В состав комплекта MBT Revolution входит аппаратура, совместимая с системой INIOCHOS разработки Rheinmetall. Она позволяет обмениваться всеми необходимыми данными боевым машинам, подразделениям и командованию в режиме реального времени. Эта система используется в некоторых европейских странах и совместима с уже имеющимися в НАТО аналогами. В дополнение к тактической системе обмена данными имеется отдельный канал для связи с сопровождающей танк пехотой.

Большое количество электронной аппаратуры, имеющейся в современном танке, требует больших энергозатрат. Поскольку в некоторых ситуациях приходится запитывать электронику не от генератора, но от аккумулятора, потребовалось применение вспомогательной силовой установки (ВСУ). Аккумуляторы время от времени нужно подзаряжать, для чего приходится использовать генератор, связанный с основным двигателем. Работающая ВСУ выдает необходимую мощность для питания всех электросистем, но, в отличие от основного двигателя, потребляет гораздо меньше топлива и меньше демаскирует боевую машину.

В последние годы многие страны работают над новым обликом танка. Но по ряду причин основные усилия делаются не в направлении создании новых машин, а в модернизации существующих. Уже несколько месяцев идут полноценные полигонные испытания всего комплекса MBT Revolution в целом, а не каждой системы отдельно. По их результатам можно будет судить о перспективах творения «Рейнметалла». Однако уже сейчас с определенной долей вероятности можно утверждать о хорошем будущем «ОБТ Революции».