Гладкоствольное ружье США Burgess police gun

Гладкоствольное ружье Берджеса (Burgess police gun в оригинале) было разработано американским оружейником Эндрю Бёрджесом (Andrew Burgess) и выпускалось основанной им же компанией Burgess Gun Co с 1894 по 1899 годы. Рассказывает wofmd.com Это ружье 12 калибра стало первым специально спроектированным «боевым» многозарядным гладкоствольным помповым ружьем в США, рассчитанным на применение полицией, вооруженной охраной, агентами детективных компаний и компаний по перевозке ценностей и тому подобными. Одним из наиболее известных пользователей ружей Берджеса стала служба исполнения наказаний штата Нью Йорк, закупившая свыше 100 таких ружей для вооружения охраны тюрем и сотрудников, занимавшихся перевозкой заключенных. В 1899 году компания Берджеса вместе со всеми ее разработками была выкуплена у владельца более крупной и известной компанией Винчестер, устранившей таким образом лишнюю конкуренцию для своих помповых ружей Winchester 1897.

Гладкоствольное ружье Берджеса “Burgess police gun” использовало оригинальный вариант помповой перезарядки. Вместо привычной всем перезарядки при помощи подвижного цевья, защищенной в тот период патентами американцев Спенсера и Ропера, Берджес применил перезарядку подвижной рукояткой, закрепленной на трубке, перемещавшейся по шейке приклада. Для перезарядки стрелку было необходимо убрать палец со спускового крючка и затем резко потянуть рукоятку назад, после чего вернуть ее вперед. Рукоятка связана проходящей понизу тягой с затвором, а также с подвижной крышкой, закрывающей нижнее окно в ствольной коробке. Запирание затвора осуществляется при помощи качающегося упора, шарнирно прикрепленного снизу. В переднем положении затвора задняя часть упора опущена вниз и упирается в выступ в ствольной коробке.

При движении рукоятки назад упор поднимается вверх, освобождая затвор для движения назад. Патроны хранятся в трубчатом подствольном магазине. Заряжание магазина происходит при отведенном назад затворе, через открывшееся нижнее окно в ствольной коробке. Стреляные гильзы выбрасываются вверх. Отличительной чертой полицейского ружья Берджеса по сравнению с охотничьими вариантами той же системы была складная конструкция.

Поворотный шарнир расположен в передней нижней части ствольной коробки, и соединяет ствольную коробку с металлической обоймой, в которой фиксировались ствол и трубка подствольного магазина. В верхней части обоймы имелись выступы, входящие в зацепление с пазами в ствольной коробке. В собранном положении ствол с обоймой удерживались специальной подпружиненной защелкой. Для складывания ружья нужно было поднять защелку вверх, после чего сдвинуть ствол немного вниз относительно ствольной коробки и затем «переломить» конструкцию вокруг оси шарнира, сложив ствол с магазином к нижнему гребню приклада. В таком положении ружье получалось весьма компактным и могло переноситься под одеждой (пиджаком или плащом) в специальной кобуре, крепившейся к поясу-патронташу. Для приведения ружья в боевое положение нужно было извлечь его из кобуры, и удерживая правой рукой за шейку приклада резким взмахом разложить ствол. При этом подпружиненная защелка автоматически фиксировала ствол в боевом положении, и стрелку оставалось только дослать патрон в ствол.

Гражданские варианты ружей Берджеса могли иметь разборную конструкцию (с отъемным / сменным блоком из ствола и магазина) или цельную, неразборную конструкцию. Они также комплектовались более длинными стволами.

Характеристика Значение
Используемый патрон 12 калибр
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 1016
Длина со сложенным прикладом, мм 508
Длина ствола, мм 508
Вес без патронов, кг 2.7
Емкость магазина, патронов 6