Китайский кроссовер HiPhi 1 будет выпускаться с встроенной 5G-сетью

Поддержка стандарта 5G-V2X позволит девятидверному кроссоверу HiPhi 1 «общаться» с другими машинами, объектами инфраструктуры и «умными дорогами», сообщает wofmd.com

Электрический кроссовер HiPhi 1 — первая серийная модель китайской стартап-компании Human Horizons. Прототип своего «первенца» компания показала летом 2019 года. На родном рынке стартапа девятидверный кроссовер появится в 2021 году. Серийное производство наладят в Китае, на одном из предприятий, ранее выпускавшем автомобили Kia.

По слухам, HiPhi 1 станет первым серийным автомобилем со встроенной 5G-сетью. Для этого Human Horizons объединилась с китайским телекоммуникационным гигантом China Telecom. Получив поддержку стандарта 5G-V2X, кроссовер сможет «общаться» с другими машинами, объектами инфраструктуры и «умными дорогами».

Ориентироваться в пространстве HiPhi 1 будет с помощью 562 датчиков, камер и оптических дальномеров, обеспечивающих работу систем автономного управления с использованием систем связи V2X. За обработку данных, поступающих в режиме реального времени, отвечает нейросеть из четырех контроллеров домена и шесть микрокомпьютеров, подключённых к общей гигабитной сети. Бортовая система кроссовера может самостоятельно анализировать огромные массивы информации и при необходимости получать информацию из облачной вычислительной платформы.

Внедрение стандарта 5G-V2X станет частью стратегического плана «3 Smart» — «умный автомобиль» (smart vehicle), «умная транспортная система» (smart transportation) и «умный город» (smart city). Эту технологию планируют опробовать в «умном городе», который Human Horizons строит на территории Парка высоких технологий Чжанцзян в Шанхае. Он станет полигоном для испытаний «беспилотной экосистемы» из автономных автобусов, сети «умных дорог» и «умного центра управления трафиком».

Как сообщалось ранее, кроссовер будет предлагаться с задним и полным приводом и аккумуляторными блоками разной емкости. Полноприводный HiPhi 1 оснастят двумя электродвигателями мощностью 272 л.с., что позволить кроссоверу разогнаться с 0-100 км/ч примерно за 3.9 секунды. Заднеприводный HiPhi 1 с батареей максимальной емкости (96 кВт/ч) сможет проезжать на одном заряде до 645 км по циклу NEDC.