Новый Porsche 911 Turbo S с топовой подвеской

Компания Porsche усовершенствовала адаптивную аэродинамику нового 911 Turbo S — самой быстрой и мощной версии в истории модели, сообщает wofmd.com

Новый Porsche 911 Turbo S оснастили доработанной версией Porsche Active Aerodynamics (PAA), впервые появившейся в предыдущем поколении 911 Turbo, представленном в 2014 году. Теперь система точнее адаптирует аэродинамику автомобиля к дорожным условиям.

Спорткар оснастили новыми активными воздушными заслонками, которые закрываются на скорости свыше 70 км/ч и линейно открываются на скорости 150 км/ч для достижения оптимального аэродинамического баланса на высокой скорости.

Вместе с переменным передним спойлером и задним крылом новый 911 Turbo S получил три активных элемента. PAA теперь работает в трех аэродинамических конфигурациях: Speed, Performance и Еcо. Кроме того, PAA получила две дополнительные функции. Одна из них — Wet Mode — режим управления на влажной трассе. Он изменяет аэродинамический баланс в сторону задней оси для стабилизации движения по влажной поверхности. Вторая функция — воздушное торможение — для генерации увеличенного сопротивления воздуха и прижимной силы в случае полного торможения на высокой скорости. Также PAA реагирует и на открытие подъемно-сдвижного люка или откидной крыши. В целом существует 8 аэродинамических конфигураций с различными положениями активных аэродинамических компонентов.

Совершенствования касаются и самих аэродинамических характеристик. Так активный передний спойлер и заднее крыло увеличили прижимную силу на 15%. Максимальная прижимная сила в положении Performance, в режиме Sport Plus, составляет около 170 кг. Коэффициент сопротивления воздуха (cd) в 911 Turbo S меняется в зависимости от аэродинамических настроек. Самая эффективная конфигурация с минимальным значением cd в 0.33 достигается с закрытыми заслонками и сложенными передними и задними спойлерами.

Также 911 Turbo доработали активный передний спойлер. По сравнению с предшественником, эффективная аэродинамическая площадь стала больше, а подъем и сложение происходят за более короткое время и с меньшим давлением в системе управления. Три сегмента спойлера можно активировать отдельно с помощью актуаторов. Два внешних всегда функционируют синхронно. Передний спойлер изготовлен из эластичного пластика (эластомер), он может скручиваться, чтобы втянуть или вытянуть средний сегмент, когда внешние сегменты вытянуты.

Заднее крыло нового 911 Turbo S на 440 грамм легче, а его эффективная площадь на 8% больше, чем у предшественника. Регулировки крыла осуществляются за счет электропривода и зависят от скорости и режима управления. Все предусмотрено пять положений заднего крыла: Speed,  Performance, Eco, Performance II и Wet.

Положение Eco с втянутым крылом доступно в большом диапазоне скоростей, чтобы автомобиль мог двигаться с минимальным сопротивлением. Performance II с уменьшенным углом наклона крыла относительно потока воздуха для скорости выше 260 км/ч снижает сопротивление и уменьшает нагрузку на шины задней оси. Wet — крыло полностью вытянуто, но еще не наклонено. В сочетании с полностью втянутой передней губой переднего спойлера это позволяет сместить аэродинамический баланс к задней оси и, как результат, улучшить стабильность автомобиля на мокром дорожном покрытии.