• Вт. Мар 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Советы для тех, кто хочет стать успешным

Июн 3, 2020 ,

Наши эмоции играют в достижении успеха гораздо большую роль, чем это принято считать. Вас никогда не интересовал вопрос, какие факторы срабатывают, когда люди одаренные, подающие большие надежды, с высоким IQ терпят неудачу? И почему же, напротив, те, у кого скромные способности, становятся «звездами»? Рассказывает wofmd.com

Психолог и научный журналист Дэниел Гоулман считает, что причина чаще всего в «эмоциональным интеллекте». Выходит, что эрудиция и оценки на экзаменах не так уже важны?.. Из этой статьи вы узнаете, как развить свой эмоциональный интеллект (EI), чтобы стать успешным.

Толковый на другой лад

Что же такое эмоциональный интеллект? Строго говоря, это набор черт (кто-то даже называет EI характером). Эмоциональный интеллект определяет, насколько мы способны усвоить практические навыки, которые базируются на пяти составляющих: самоосознании, мотивации, саморегуляции, эмпатии и искусстве поддерживать отношения.

«Я даже в техническом училище имел низкую совокупную среднюю оценку, — признался мне один из директоров консалтинговой фирмы. — Но потом я пошел в армию, попал в школу подготовки кандидатов в офицеры — и стал первым учеником в своей группе. Там все вертелось вокруг того, насколько ты умеешь справляться с собой, ладить с людьми, проявлять лидерские качества, работать в коллективах разных специалистов. Я вижу, что такой подход вполне оправдан и в мире трудовой деятельности».

Иными словами, обладать развитым EI означает быть толковым на другой лад.

В способностях такого рода каждый из нас имеет индивидуальный профиль сильных и слабых сторон. Причем у одних людей может быть чрезвычайно развита эмпатия при недостаточном умении справляться с собственным дистрессом, а другие, осознавая тончайшие перемены своих настроений, часто оказываются несостоятельными в социальном плане.

Как бы там ни было, зная об эмоциональном интеллекте, мы можем его прокачать. Наука располагает таким богатством, как результаты двадцатилетних исследований, которые с невиданной доселе точностью показывают, какое огромное значение имеет эмоциональный интеллект для достижения успеха. Что ж, от слов к делу. Как же развить у себя EI?

Добейся успеха

Уровень нашего эмоционального интеллекта не задается генетически. EI — приобретение. Он постоянно продолжает совершенствоваться по мере того, как мы проживаем нашу жизнь и учимся на собственном опыте. Вот 7 советов, которые помогут построить успешную карьеру.

1. Будьте по-настоящему сочувствующим человеком

Эмпатия, сопереживание и сочувствие — не пустой звук. Резкие, бесцеремонные, внушающие подчиненным и коллегам страх, манипулирующие окружающими люди никогда не становятся игроками высшей лиги. Удачливым же не занимать эмпатии и чуткости, они проявляют такт и внимание, погружаются в дела других людей, будь то начальники или подчиненные. Попробуйте и вы так же.

2. Доверяйте интуиции

Обращайте внимание на свои предчувствия. Ученые уверены, что это не просто голос, который нашептывает все, что ему вздумается, а функция эмоциональных центров, зарождающаяся в амигдале — миндалевидном теле. Амигдала — место, где хранятся эмоции, пробуждающие тот или иной пережитый опыт. Похоже, что каждая составляющая опыта, которая вызывает у нас эмоциональную реакцию, пусть даже едва уловимую, кодируется в миндалевидном теле.

Будучи хранилищем всех наших чувств, амигдала подает нам сигналы. Вот почему мы интуитивно отдаем чему-либо предпочтение. А самое интересное, что успешные люди не игнорируют интуицию — наоборот, прислушиваются к ней.

3. Интроверт — не всегда хорошо

Очень часто встречаются люди с техническим складом ума, по своему IQ приближающиеся к гениям. Но вот незадача: народ из отделов информационных технологий (а там интроверты встречаются чаще всего) знаменит неумением быть в хороших отношениях с людьми. И это не дает им выбиваться в лидеры. «Обученная несостоятельность» — таким термином пользуется Стивен Роуден, физик-теоретик, который ныне руководит исследованием вопроса о том, почему попытки карьерного роста некоторых ученых заканчиваются провалом. «Чем они умнее, тем зачастую менее компетентны в эмоциональном плане и в обращении с людьми».

Не бойтесь общаться с людьми и прокачиваться в социальном плане. Ходите на корпоративные обеды, вечеринки, посещайте выставки вместе с коллегами. Вы увидите, какую пользу это принесет.

4. Прокачивайте самоконтроль

Исследование руководителей крупного звена показало, что несостоятельные управленцы плохо справлялись с затруднительными ситуациями, легко поддавались переменам настроения и были склонны к вспышкам гнева. Удачливые, напротив, при любых стрессах прекрасно владели собой, оставаясь спокойными, уверенными в себе и к тому же надежными в самые критические моменты.

Найдите свой способ тренировки самоконтроля. Не забывайте: тот, кто владеет собой, владеет миром.

5. Не теряйте смысла в работе

Исследование показало, что работники-«звезды» выбрали те профессии, которые позволяют им трудиться с пониманием смысла своей деятельности, с ощущением ценности своих достижений и верой в то, что они вносят вклад в общее дело. А вот сотрудники среднего уровня довольствовались участием в любой работе, на которую их назначали.

Если однажды вы проснетесь и поймете, что в вашей работе нет смысла, начните планировать пути отхода. За исключением случаев безвыходного с финансовой точки зрения положения люди работают не только ради денег. Только выбор «правильного» дела поможет сохранять сосредоточенность, находить силы и энергию и в конце концов достичь вау-целей.

6. Не убегайте от ответственности

Умение не испугаться последствий и взять на себя ответственность — одно из ключевых для достижения успеха. Возьмите за правило поступать по модели «трех шагов»: признавайте вину, исправляйте ситуацию, идите дальше, не зацикливаясь на своем промахе.

7. Постоянно развивайтесь

Кто становится самыми компетентными врачами? Конечно, те, кто постоянно расширяет базу своих знаний, старается быть в курсе последних достижений науки и техники, обладает колоссальным практическим опытом, умеет пользоваться накопленным материалом, формулируя диагноз и назначая лечение пациентам.

Неугасающее стремление всегда быть «на уровне» играет более важную роль в способности реально помочь больным, чем оценки, полученные на медицинском факультете. Справедливо это и для других отраслей. Так что никогда не останавливайтесь в профессиональном росте.

Мы живем в такое время, когда наши виды на будущее все сильнее зависят от умения справляться с собой, от более искусного налаживания и поддержания взаимоотношений — иными словами, от уровня эмоционального интеллекта. И при должном усердии каждый может развить в себе эти таланты и стать успешным.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.