В Mercedes-AMG адаптировали электрический турбонагнетатель для серийных моделей

Инженеры Mercedes-AMG адаптировали технологии Формулы-1 для серийных моделей, сообщает wofmd.com

Система e-turbo разработана специалистами Mercedes-AMG и компании Garrett Motion. Их целью была минимизация «турбо-ямы». Фактически, инженеры адаптировали технологии, применяемые в формульных болидах для серийных автомобилей.

В вал турбокомпрессора, между колесом турбины на стороне выпуска и колесом компрессора со стороны подачи воздуха, установили крошечный электродвигатель размером примерно 40 мм, который превентивно раскручивает компрессор еще до того, как это сделает поток выхлопных газов. Это позволяет практически исключить «турбо-яму» и обеспечить более быстрый отклик двигателя во всем диапазоне оборотов. Кроме того, как утверждают в Mercedes-AMG, система e-turbo также помогает ДВС обеспечивать больший крутящий момент при более низких оборотах по сравнению с традиционным двигателем с турбонаддувом. Миниэлектромоторчик способен раскрутить компрессор до 170 тысяч об/мин. Питается он от 48-вольтовой бортовой системы.

Какая именно серийная модель AMG первой получит новую систему, не уточняется, но известно, что она выйдет уже в следующем году. Предположительно, это будет представитель особо хардкорной линейки Black Series. Ранее глава подразделения Mercedes-AMG Тобиас Моерс, который 1 августа станет генеральным директором Aston Martin, пообещал, что у Black Series будет «что-то, чего они ранее не делали с двигателем для AMG». Возможно, речь шла о e-turbo.