БРЭМ Польши WZT-3 и WZT-4

Если же говорить о чемпионах по экспорту, то речь можно вести о польской БРЭМ WZT-3, которая построена на базе ОБТ PT-91, который в свою очередь является адаптацией советского танка Т-72М1, производящегося в Польше по лицензии. Рассказывает wofmd.com В настоящее время основным заказчиком БРЭМ WZT-3 выступает Индия, которая 17 января 2012 года заключила с Польшей контракт на поставку 204 ремонтно-эвакуационных машин данного класса. Стоимость данной сделки составила 275 млн. долларов. БРЭМ WZT-3 пополнят без малого 350 подобных машин, которые Индия приобрела у Польши по контракту еще от 1999 года. Все эти машины предназначены для обслуживания индийского парка танков Т-72 и Т-90.

Заключение данной сделки может свидетельствовать об углублении и расширении индийско-польского военно-промышленного сотрудничества. Это касается, в том числе, и работ по созданию новой БРЭМ на базе индийского танка ARJUN. Если же говорить о Польше, то в настоящее время эта страна представляет на рынке две тяжелых БРЭМ построенных на базе танка PT-91 и PT-91M (WZT-3 и новейшая WZT-4 соответственно).

БРЭМ WZT-4 обладает массой в 45 тонн, экипаж машины состоит из 4-х человек. Данная ремонтно-эвакуационная машина представляет собой значительную модернизацию предыдущей версии. Данная БРЭМ управляется при помощи рулевого колеса, а мощность силовой установки была доведена до 1000 л.с. На WZT-4 установлена автоматическая трансмиссия, которая в сочетании с новым мощным двигателем позволяет машине разгоняться до 65 км/ч при движении по шоссе. Для упрощения работы кран был установлен на противоположной стороне от выхлопного коллектора. Машина оснащается мощной гидравлической лебедкой, которая в состоянии создать тяговое усилие 300 кН (30 т) с одним тросом, но с полиспастом она может тянуть с силой до 90 тонн (для сравнения у WZT-3 максимальное тяговое усилие 84 тонны). Длина троса в лебедке составляет 200 метров.

Помимо этого машина оснащается вспомогательной лебедкой с тяговым усилием в 20 кН, а также тросом длиной в 400 метров. Минимальная стрела вылета крана составляет 5,8 метра, максимальная – 8 метров. Кран в состоянии поднимать до 20 тонн груза и может вращаться на 360 градусов. Последним компонентом нового оборудования данной БРЭМ стал бульдозерный отвал, имеющий ширину в 3605 мм. Также машина оснащаются вспомогательной силовой установкой мощностью в 16,1 кВт, которая используется для работы системы кондиционирования воздуха и выработки электроэнергии. Помимо всего прочего на машине установлены: 2 радио-приемопередатчика, оптико-электрические и инфракрасные сенсоры, комбинирования GPS/инерциальная навигационная система, 12,7-мм крупнокалиберный пулемет, дымовые гранаты, система защиты от ОМП и система пожаротушения.