БРЭМ Великобритании СARRV

В настоящее время единственной боевой машиной базирующейся на шасси танка «Челенджер-1» и остающейся на вооружении армии Великобритании является бронированная ремонтно-эвакуационная машина CARRV – Challenger Armoured Repair and Recovery Vehicle. Рассказывает wofmd.com Начиная с 1990 года, в английские части было поставлено 74 подобных бронемашины. Данная БРЭМ своим двигателем, ходовой частью, нижней частью корпуса и рядом агрегатов и систем полностью повторяет ОБТ «Челленджер-1».

Экипаж данной БРЭМ составляют 3 человека: механик-водитель, командир и радиооператор, дополнительно возможна перевозка еще 2-х человек. На крыше корпуса машины смонтирована специальная командирская башенка. На башенке имеется дистанционно-управляемый 7,62-мм пулемет, дневной (с 1- и 10-кратным увеличением) и ночной (с 1- и 6 кратным увеличением) прицелы, а также 9 неподвижных приборов наблюдения. МТС расположено в кормовой части машин и отделено от боевого отделения специальной противопожарной перегородкой. На БРЭМ СARRV используются те же основной и вспомогательный двигатели, что и на танке «Челленджер-1». В передней части корпуса располагается 12, а в задней 8 дымовых гранатометов. Также на машине установлена система защиты от оружия массового поражения.

На БРЭМ CARRV имеется 2 гидравлических лебедки – основная с тяговым усилием в 510 кН (длина 9-мм стального троса 150 метров) и вспомогательная с усилием в 15 кН (длина 9-мм стального троса 300 метров). С левой стороны на крыше корпуса установлен гидравлический кран, имеющий телескопическую стрелу. Кран может вращаться на 360 градусов и рассчитан на подъем моторно-трансмиссионного блока танка «Челленджер».

Помимо этого ремонтно-эвакуационная машина оснащается бульдозерным отвалом, который установлен в передней ее части. Помимо транспортировки и замены силовых агрегатов ОБТ оборудование, установленное на БРЭМ CARRV, позволяет выполнять сварочные работы. На машине имеется комплект запасных частей и инструментов для ремонта танков в полевых условиях, а также установлен мощный воздушный компрессор. Данная БРЭМ в состоянии буксировать боевую технику массой до 68 тонн со скоростью в 30 км/ч.