Компания Maserati разработала новый двигатель

Новый шестицилиндровый агрегат — первый двигатель, разработанный компанией Maserati за последние 18 лет, сообщает wofmd.com

Первым новый фирменный мотор под названием Nettuno получит пока еще непредставленный среднемоторный суперкар Maserati MC20. Его разработкой занимались специалисты собственного технического центра компании.

3.0-литровая V-образная «шестерка» получила блок с 90-градусным развалом, комбинированный впрыск топлива и систему смазки с сухим картером. Особенность агрегата Maserati — расположение турбокомпрессоров. У Nettuno они установлены по бокам, а не в блоке развала. Плюс к этому, агрегат имеет короткоходную конфигурацию: диаметр цилиндра — 88 мм, ход поршня — 82 мм. Система зажигания «шестерки» с двумя свечами на цилиндр. Электрод одной свечи установлен не в основной камере сгорания, а в специальной предкамере, что позволяет обеспечивать лучшее воспламенение. Благодаря этими конструктивным особенностям мотористам Maserati удалось добиться отдачи в 630 л.с. при 7500 об/мин. Максимальный крутящий момент — 730 Нм доступен в диапазоне от 3000 до 5500 об/мин.

Серийное производство двигателей Nettuno наладят на заводе Maserati в Модене. Появление нового агрегата еще раз доказывает, что компания не намерена отказываться от двигателей внутреннего сгорания, хотя первые гибриды с логотипом Maserati появится в ближайшем будущем. Позже к ним присоединятся модели с полностью электрическими силовыми установками.

Суперкар Maserati MC20 итальянцы посвятили легендарному британскому гонщику сэру Стерлингу Моссу. Дебютный показ новинки марка провела в день гонщика на Гран-при Монако 13 мая 1956 года: будучи за рулем Maserati 250F он лидировал в гонке с первого до сотого круга. Дизайн среднемоторного спорткара MC20 заимствован у классического Maserati Eldorado, который Мосс пилотировал во время своего дебюта в Монце в 1958 году. В честь легендарного гонщика кузов прототипа украсили его же автографами, на крыше красуется ярко-красный тризубец Maserati.