Vultee A-41 Штурмовик

Разработчик: Vultee
Страна: США
Первый полет: 1942
Тип: Штурмовик

По сей день не утихают споры о роли и месте в годы минувшей войны советского легендарного штурмовика Ил-2. Одни считают его вершиной отечественной конструкторской мысли, гордостью и чудо-оружием, другие — летающим гробом, покрывшим своими обломками половину Европы от Москвы и до Берлина. Рассказывает wofmd.com

Истина, как водится, лежит посередине. Неоценим вклад этого самолета-солдата и героев летчиков, воевавших на нем. Но и недостатки его столь же глобальны, как и его достоинства. Тяжелый бронекорпус, защищавший Ил лишь от огня пехотного оружия «съел» драгоценные лошадиные силы, сделал Ил-2 инертным и малоподвижным. По носимой боевой нагрузке Ил-2 уступал даже истребителям. «Ему бы движок помощнее! Тыщи под две кобыл» сказали бы сейчас любители пофантазировать… Но не было в СССР мощного авиадвигателя, да и те что выпускались недодавали «паспортной» мощности. Тому были объективные причины — война! Оппоненты-западники скажут: «Обходились и немцы, и союзники без штурмовиков, вполне хватало истребителей-бомбардировщиков…» И тоже окажутся правы лишь наполовину. Не в том положении были немцы, чтоб распылять промышленность, а союзников вполне удовлетворяло огромное численное превосходство в воздухе, когда на уничтожение одного танка вполне можно было бросить эскадрилью Мустангов или Джагов. Но напрасно будут рвать тельник на груди патриоты, утверждая, что ничего подобного Ил-2 союзники создать не могли. Под занавес боевых действий в США появился штурмовик, способный стать настоящим летающим танком — бронированный тяжеловооруженный монстр — одноместный одномоторный самолет Vultee ХА-41….

Самолет строился в рамках конкурса, объявленного в 1942 году на пикирующий бомбардировщик-штурмовик для непосредственной поддержки войск. В это время ВВС пришли к выводу, что этот класс самолетов должен быть одноместным, по своим характеристикам, сопоставимым с истребителями, при этом обладавшим значительно большей защищенностью и более мощным вооружением. Что характерно, к такому же выводу пришли моряки, которые разрабатывали схожие машины для своих палубных эскадрилий.

В конкурсе приняли участие фирмы «Kaiser-Fleetwings», «Curtiss» и «Vultee», представивших свои проекты √ ХА-39, ХА-40 и ХА-41 соответственно. Развитие двух первых участников не пошло дальше постройки макетов, послуживших базой для конкурса морских палубных ударных самолетов, позднее превратившихся в прототипы XBTK-1 и XBTC-1 соответственно. Что касается третьего участника √ компании «Vultee Aircraft Corporation», то ее проект оказался победителем и 10 ноября 1942 года с ней был заключен контракт на изготовление двух прототипов пикирующего бомбардировщика. Конструктора фирмы выбрали для оснащения своего детища самый мощный из имеющихся в то время двигатель, только разрабатываемый фирмой [email protected] R-4360 с заявленной проектной мощностью в 3000 л.с. Проектное вооружение самолета рассматривалось как пара 37-мм пушек М4 и 2 √ 4х12.7-мм пулеметов.

В середине 1943 года требования военных обеспечить бомбометание с пикирования было отменено, кроме того, двигатель четырехрядная звезда [email protected] R-4360 «Wasp Major» вместо проектных 3000 л.с показал аж 3650 л.с., став самым мощным авиационным мотором времен войны. Естественно появился соблазн пустить лишние лошадиные силы на бронезащиту и дополнительное стрелковое вооружение. В результате пикировщик превратился в бронированный противотанковый штурмовик.

ХА-41 был хорошо бронирован √ общая масса брони превышала 1.6 тонны — и имел исключительно мощное вооружение, состоявшее из четырех длинноствольных 37-мм пушек М9, гораздо более мощных, чем предусмотренные в проекте М4, с 50 снарядами на ствол, и такого же количества 12.7-мм Браунингов (по 600 патронов на ствол), к которым добавлялось еще около 3 тонн различного бомбового и ракетного вооружения. Самолет успешно прошел испытания в августе 1944 года, превосходя практически все ударные самолеты США того времени. Более того, учебные воздушные бои с истребителями Р-47 и Р-51 на высотах до 4500 м показали, что по скорости и скороподъемности 10-тонный штурмовик ничуть им не уступает, а в горизонтальной маневренности даже превосходит, уверенно «садясь им на хвост» за 3 √ 4 виража. Несколько хуже была только скорость пикирования.

Но программа бронированного штурмовика имела низкий приоритет. Командование считало, что с задачами непосредственной поддержки войск вполне справляются уже существующие машины √ истребители-бомбардировщики и тактические бомбардировщики.

Бои в Европе в последний год войны показали, что данное мнение было ошибочным, эскадрильи истребителей-бомбардировщиков союзников, вынужденные действовать по наземным целям несли колоссальные потери и тут бы очень кстати оказался этот летающий танк. Нет ни каких сомнений в том, что в случае принятия его на вооружение, он бы нашел свою нишу в ходе завершающих боев 2-й Мировой, особенно для задач по борьбе с танками противника, эффективного средства для решения которых, у союзников так и не появилось.

К окончанию войны фирма «Vultee», чтобы спасти проект, предложила переоборудовать ХА-41 в дальний истребитель сопровождения или морской ударный самолет-торпедоносец, но поддержки не получила.

Модификация   XА-41
Размах крыла, м   16.46
Длина, м   14.83
Высота, м   4.42
Площадь крыла, м2   50.54
Масса, кг  
  пустого самолета   6049
  нормальная взлетная   10971
Тип двигателя   1 ПД Pratt Whitney XR-4360-9 28
Мощность, л.с.   1 х 3000
Максимальная скорость , км/ч   584
Крейсерская скорость , км/ч   435
Практическая дальность, км   1530
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   8230
Экипаж, чел   2
Вооружение:   четыре 37-мм пушки M9 и четыре 12.7-ммпулемета в крыльях
бомбовая нагрузка — 2900 кг