Компания Aston Martin собрала первый «шпионский» DB5

Репродукция спорткара Джеймса Бонда стоит 2.75 миллиона фунтов стерлингов, сообщает wofmd.com

Компания Aston Martin объявила о выпуске первой из 25 реплик серии DB5 Goldfinger Continuation, посвященной «шпионскому» спорткару, на котором Джеймс Бонд ездил в фильме «Голдфингер» 1964 года.

Автомобиль собрали вручную на заводе Aston Martin в Ньюпорт-Пагнелл, где был построен оригинальный спорткар. Сборка «тщательно детализированной подлинной репродукции» автомобиля заняла 4500 часов.

Каждый из 25 споркаров окрасят в оригинальный цвет Silver Birch и оборудуют гаджетами, которыми британский секретный агент пользовался в «бондиане», начиная двумя бутафорскими пулеметами Browning в габаритных огнях и заканчивая функциональной системой дымовой завесы сзади. Также реплику оснастили вращающимися номерными знаками, разработка которых была поручена Крису Корбауду — автору спецэффектов для фильмов про Джеймса Бонда. Спереди и сзади установлены «тараны», а за доплату предлагают съемную панель крыши с пассажирской стороны.

В салоне — псевдорадар и телефон в водительской двери, панель дистанционного управления для гаджетов, кнопка привода в верхней части ручки переключения передач, «поднос» для оружия под сидением и специальное распределительное устройство в центральном подлокотнике.

В движение спорткар приводит 4.0-литровая рядная «шестерка» мощностью 294 л.с., работающая в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач ZF. Привод — задний с механическим дифференциалом повышенного трения.

Закончить поставки реплик клиентам планируют до конца 2020 года.