Компания Rheinmetall показала свой вариант модернизации британского ОБТ Challenger 2

В Сети появилось видео новой версии британского основного танка Challenger 2 от немецкого концерна Rheinmetall. Ролик был размещен на YouTube — канале Rheinmetall Defence, рассказывает wofmd.com

Напомним, что Британия намерена использовать ОБТ Challenger 2 как минимум до 2035 года. Для этого еще в 2013 году командование сухопутных войск Великобритании запустило работы по теме Challenger 2 Life Extension Programme (CLEP / LEP). Задание на модернизацию танка получили британское отделение компании BAE Systems и сухопутный сектор немецкого концерна Rheinmetall.

Осенью 2018 года BAE Systems представила свою версию танка, получившую название Black Night («Темная ночь»). В данной модификации компания решила ограничиться незначительными переделками, основной упор сделав на замену части оборудования, прежде всего системы управления огнем и средств связи. Корпус и башня остаются прежними, не затрагивается и силовая установка. Комплекс вооружений сохраняет основные элементы, но должен получать новые.

В отличие от BAE Systems, в Rheinmetall пошли по другому пути: в немецком проекте предлагается использовать совершенно новую башню с современным оснащением. В ней помещаются новые приборы управления огнем и иное вооружение. Немецкий проект предусматривает отказ от штатной нарезной пушки L30A1 в пользу более привычного для современных танков гладкоствольного орудия калибра 120-мм. Возможна замена двигателя на более мощный.

Какой из вариантов в будущем выберет британская армия, сейчас неизвестно. В любом случае в выигрыше останутся и BAE Systems и Rheinmetall, создавших в 2019 году совместное предприятие по производству новых танков.