• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В годы Второй мировой войны автомобильная промышленность США произвела 3 200 436 армейских автомобилей, и примерно 320 000 из них (то есть каждый десятый) относились к так называемым «носителям оружия» — WC (weapon carriers) — американское обозначение класса легких полноприводных грузовых автомобилей, предназначенных для транспортировки личного состава, оружия, приборов и инструментов и прочего снаряжения, а также приспособленных для установки на них пулеметов или малокалиберных противотанковых или зенитных орудий. Рассказывает wofmd.com 

В 1939 году американская автомобильная фирма Chrysler (выпускавшая автомобили под маркой Dodge) начала серийное строительство тяжелого внедорожного полноприводного автомобиля Dodge VC-1 формулы 4×4 с отключаемым через раздаточную коробку приводом переднего моста. Автомобиль «Додж» VC-1 представлял собой вариант гражданского 1-тонного грузового автомобиля с упрощенным пятиместным кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Шестицилиндровый двигатель развивал мощность 79 л. с. В грузовом варианте грузоподъемность составляла всего 500 кг, однако подвеска и мосты были усилены с учетом возможности движения по пересеченной местности.

В 1940 году была проведена модернизация автомобиля — были упрощены крылья и облицовка, вновь установлена закрытая кабина и более мощный двигатель. Это семейство проектировалось уже как автомобили — «носители оружия», в связи с чем оно получило обозначение «WC» (с WC-1 по WC-11). В течение 1941 года на эти автомобили установили новые двигатели (до 92 л. с.) и еще раз переработали кузовы, в результате чего семейство автомобилей «Додж» пополнилось моделями WC-12 — WC-20; WC-21 — WC-27 и WC-40 — WC-43. Однако все они имели существенный недостаток — унаследованную от коммерческой модели более узкую колею передних колес и стандартные шины 750–16, что снижало проходимость машины. И лишь в 1942 году окончательно удалось выработать конструкцию многоцелевого армейского грузо-пассажирского автомобиля. По сравнению с предшественниками он стал ниже и шире, колея передних и задних колес была одинаковой, а грузоподъемность увеличили до 750 кг.

Армейские автомобили «Додж» WC по конструкции и дизайну — типичные представители американской автомобильной промышленности периода Второй мировой войны. Они отличались технологичностью в массовом производстве и ремонте, достаточной надежностью и проходимостью, высокой степенью стандартизации и унификации, строго функциональной внешностью. В конструкции этих автомобилей максимально использовались агрегаты и узлы грузовых автомобилей «Додж» серии WF — двигатель, сцепление, четырехступенчатая коробка передач, рулевой механизм и в значительной степени тормозная система. Все семейство полноприводных двухосных армейских автомобилей «Додж» WC грузоподъемностью 750 кг строилось на практически одинаковых шасси двух модификаций — с лебедкой или без нее. На одинаковые шасси монтировали отдельным модулем различные кузова.

На головном автозаводе изготавливали стандартное шасси, а кузов монтировали специализированные кузовные фирмы. В то же время и рамы, и трансмиссия, и подвеска этих автомобилей были сконструированы заново. Колеса автомобиля, вместо использовавшихся ранее стандартных дисков с узкими шинами, были дисковые, с разъемным ободом, рассчитанные под широкопрофильные шины размером 9.00–16. В результате получился очень удачный небольшой полноприводный полугрузовой автомобиль. Предназначенный в первоначальном варианте для перевозки отделения пехотинцев или расчета орудия, он вскоре стал универсальным транспортным средством во всех родах войск, тем более что наряду с базовой моделью вскоре появились его командно-штабная, закрытая санитарная, разведывательная и ряд других модификаций. Всего было выпущено свыше 253 000 многоцелевых автомобилей «Додж».

Наряду с вооруженными силами США, эти автомобили широко использовались в армиях стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Так, 19621 автомобиль «Додж» всех модификаций по ленд-лизу был поставлен в СССР. В Красной Армии эти автомобили, получившие обозначение «Додж» 3/4, начав службу как тягачи дивизионных противотанковых пушек, по мере их поступления стали все шире использоваться во всех родах войск. Их использовали в качестве разведывательных автомобилей, автомобилей для сопровождения войсковых колонн и командирских автомобилей, в их кузовах устанавливались радиостанции, зенитные пулеметы. Водители Красной Армии полюбили автомобили «Додж» «три четверти» за мощность, скорость и устойчивость даже на плохих дорогах.

В том же 1942 году на базе стандартного двухосного грузо-пассажирского полноприводного автомобиля «Додж» были созданы для использования в качестве артиллерийских тягачей — трехосные полноприводные автомобили грузоподъемностью 1,5 тонны с колесной базой 3700 мм и открытым цельнометаллическим кузовом. Их основная задача заключалась в транспортировке 57-мм противотанковых пушек М1 и легких 105-мм гаубиц М3, хотя они могли использоваться и для перевозки пехотного отделения из 10 солдат со штатным вооружением.

Мощный карбюраторный, рядный, шестицилиндровый, нижнеклапанный двигатель с отличной тягой на низких оборотах, передаточные числа понижающей передачи и редукторов мостов превращали трехосный «Додж» в тягач, способный буксировать грузы массой до 6 тонн и позволяли добиться выдающейся проходимости. Низкий центр тяжести обеспечивал завидную устойчивость к опрокидыванию. Кроме того, автомобиль можно было быстро замаскировать, убрав тент и откинув на капот лобовое стекло. После этого в высокой траве он был уже не виден.

В 1944–1945 годах в СССР по ленд-лизу было поставлено примерно 300 американских полноприводных автомобилей «Додж» WC-62. На фронтах они применялись как артиллерийские тягачи, в частности, транспортировали новейшие на тот момент 100-мм противотанковые пушки БС-3 образца 1944 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.