Военный грузовик внедорожник GMC ССКW-353

В 1940 году в США были определены классы армейских машин, в том числе и основной — многофункциональный 2,5-тонный трехосный полноприводный грузовой автомобиль. Рассказывает  wofmd.com Их производство из-за различных проволочек развернулось только год спустя. Наиболее лакомый заказ — оснащение сухопутных войск трехосными грузовиками — достался фирме General Motors Co, разработавшей образец 2,5-тонной грузовой автомашины с 4,2-литровым двигателем, ставшей основой для нового армейского грузовика.

В октябре 1940 года фирма GМС начала мелкосерийное изготовление первого поколения капотного армейского грузовика ССКWХ-352 с закрытой двухместной цельнометаллической угловатой кабиной, упрощенными овальными штампованными крыльями, плоским радиатором, защитными решетками фар и коротким вариантом колесной базы, наиболее подходящим для производства в военное время. Он оснащался новым рядным 6-цилиндровым верхнеклапанным бензиновым двигателем мощностью 91 л. с. Массовое производство этих автомобилей началось с января 1941 года. До февраля 1941 года было собрано 13200 машин, которые первыми стали поступать в армию США и по ленд-лизу в Великобританию.

Однако на полную мощность производство автомобилей ССКWХ-352 вышло только тогда, когда в феврале 1941 года к нему была подключена принадлежавшая концерну GMC чикагская фирма Yellow Truck & Coach Mfg, специализировавшаяся на выпуске тяжелых автобусов. Именно эта фирма освоила серийное производство трехосных 2,5-тонных грузовых автомобилей самой известной серии ССКW-352/353 (6 x6) второго поколения.

На ССКW-352/353 также использовался базовый 4,4-литровый 91-сильный двигатель, но на ряде машин более позднего выпуска его мощность достигала 94 л. с. В крыше закрытых цельнометаллических кабин обычно имелся наблюдательный люк, а на части машин над кабиной монтировали кронштейны с турелью для крупнокалиберного зенитного пулемета. Однако заказ на автомобили такого типа оказался настолько большим и срочным, что многократно превысил возможности этого небольшого предприятия. Поэтому было принято решение передать часть военного заказа другим компаниям. Именно тогда и возникла необходимость подключить к производству армейских грузовиков фирму Studebaker Corp of America. В дальнейшем грузовые автомобили ССКW-352/353 постоянно совершенствовались, и к 1945 году их выпускали уже в шестой серии.

С 1943 года на этих автомобилях стала использоваться открытая кабина с мягким верхом, боковыми защитными брезентовыми фартуками с целлулоидными окнами или полукруглыми выемками в неподвижных боковых жестяных загородках вместо обычных дверей, кузова были упрощенными деревянными с надставными решетчатыми бортами. В 1944 году кузова выпускались комбинированными с деревянным полом и неоткидными металлическими бортами.

Для повышения проходимости на мягких грунтах, по снегу или песку передние колеса автомобилей ССКW снабжались двускатной ошиновкой, при этом на задних колесах монтировали съемные гусеницы. Кроме того, базовые машины выпускались в газогенераторном, северном и тропическом исполнении с дополнительными навесными канистрами.

Наряду с грузовыми автомобилями в основном исполнении с бортовой платформой и тентом вооруженные силы США и их союзники по антигитлеровской коалиции в 1942–1945 годах получили многочисленные типовые фургоны различного назначения, смонтированные на шасси ССКW-352/353. Количество только стандартизованных обитаемых полностью закрытых удлиненных дерево-металлических фургонов с боковыми зарешеченными окнами достигало 20 видов. В них размещались походные специализированные мастерские со стационарным и выносным оборудованием для ремонта различной военной автомобильной и бронетанковой техники в полевых условиях. Электропитание станков, инструментов и осветительных приборов осуществлялось от собственной генераторной станции или от внешних источников тока. Для хранения и перевозки запасных частей и материалов использовались упрощенные глухие складские фургоны без окон.

Особую гамму составляли укороченные кузова для войск связи. Обитаемый вариант с тремя боковыми окнами, надежной звукоизоляцией и помехозащищенностью предназначался для монтажа штабных пунктов и радиостанций. В них размещались также медицинские пункты, хирургические кабинеты, генераторные станции и мощные осветительные средства. На шасси автомобилей ССКW-352/353 монтировались различные инженерно-строительные самосвалы со стальными кузовами фирмы Heille с задней или боковой разгрузкой; цистерны для доставки воды или топлива емкостью до 2600 л; топливозаправщики с насосным оснащением и раздаточным оборудованием; автодегазаторы; станции очистки природной воды и даже мусоровозы.

Простые армейские или аэродромные пожарные машины на шасси автомобилей ССKW-352/353 обычно комплектовали открытыми кузовами разных изготовителей, цистернами емкостью 1500–2000 л воды и насосами среднего или заднего расположения. Для монтажа армейских кранов выпускались специальные шасси с одноместной кабиной, а для перевозки и перегрузки мощных авиационных бомб или торпед служили специальные открытые машины с крановыми системами. На шасси автомобилей ССКW также монтировались различные пулеметные и пушечные зенитные установки, в том числе автоматические 40-мм зенитные пушки «Бофорс» М1.

В общей сложности в США с февраля 1941 по 1 августа 1945 года было изготовлено 562 750 автомобилей ССКW-352/353. Основными потребителями автомобилей ССКW-352/353 являлись американские, канадские и британские сухопутные войска, а также ВВС и ВМФ США, воевавшие на тихоокеанском театре военных действий, на севере Африки и на юге Италии. В ходе Второй мировой войны эти машины по ленд-лизу поступали также в страны Британского содружества, в основном в Австралию, Новую Зеландию и Индию.

В СССР в 1942–1945 годах из США по ленд-лизу поступили 5992 2,5-тонных армейских полноприводных грузовых автомобилей GMC ССКW-352/353, а также 5975 их шасси. Кроме того, часть шасси автомобилей GMC CCKW-352/353 использовались управлением гвардейских минометных частей Красной Армии в качестве базы для установки реактивных систем залпового огня М-13.