Китай начал серийное производство истребителя J-20В

Китайский истребитель пятого поколения (4-го поколения по китайской номенклатуре) «пошел в серию». Как сообщает портал businessinsider.com, в Китае начато серийное производство модифицированной версии истребителя Chengdu J-20, сообщает wofmd.com

По данным портала, серийное производство нового истребителя пятого поколения началось на прошлой неделе. Осенью прошлого года китайские СМИ сообщили о строительстве трех производственных линий для сборки истребителя J-20. При этом отмечалось, что на двух из них будет вестись, главным образом, выпуск оборудования для J-20, оснащенного российским двигателем АЛ-31Ф, и на одной – J-20 с силовой установкой китайской разработки Xian WS-15. Как обстоят дела в настоящее время неизвестно, возможно, что все сделано наоборот.

Отмечается, что от первой версии J-20 истребитель J-20B отличается в первую очередь двигателем с управляемым вектором тяги.

Истребитель J-20 разработан корпорацией Shenyang Aircraft и позиционируется как истребитель пятого (четвертого по китайской номенклатуре) поколения, созданного по технологии «стелс». Подробностей данной разработки нет, все данные о самолете засекречены.

Первый полёт прототипа J-20 состоялся в 2011 году, официальная демонстрация — на авиашоу в Чжухае в 2016 году. В 2018 году объявлено о принятии J-20 на вооружение ВВС НОАК.

Международные эксперты отмечают, что китайский истребитель на деле, вероятнее всего, не дотягивает до того, чтобы относиться к полноценному пятому поколению. Однако, данные суждения могут быть неверны, так как отсутствует подробная информация о характеристиках китайского истребителя.