пульты,микшерные пульты

Устройство и выбор микшерных пультов

Микшерный пульт (обычно просто «микшер» или «пульт») — это сердце любого аппаратного комплекса по записи, обработке и воспроизведению звука. Предназначение заключается в сведении нескольких звуковых каналов в один и маршрутизации цепей обработки звука. На рынке представлено огромное количество таких устройств стоимостью от 100$ и до шестизначных сумм для серьёзных студий звукозаписи. Посмотреть выбор микшерных пультов и их цены можно перейдя в каталог mikshernye-pulty-c10, где имеются варианты для разных нужд.

Устройство и особенности

Любой подобный пульт состоит из секции входов и выходов. Входная секция представляет собой несколько каналов (количество обычно кратно двум) для моно сигналов и меньшее количество каналов для стерео сигналов. Моноканалы предназначены для инструментального использования, и оснащены разъёмами TRS и XLR. Большинство современных микшерных пультов, способны подавать фантомное питание на XLR разъём для конденсаторных микрофонов. Стереоканалы могут быть оснащены RCA или парой TRS гнёзд, могут встретиться и стерео TRS.

Каждый входной канал, оснащён регуляторами чувствительности (Gain), пульты,микшерные пультыэквалайзером, а так же фейдерами панорамирования и громкости. Фейдеры могут быть выполнены радиальными регуляторами, в небольших компактных моделях, либо ползунковыми высокоточными регуляторами в более дорогих. Этот набор может быть расширен, в зависимости от цены и предназначения микшера, отдельными выходами для мониторинга с индивидуальными регулировками уровня, более развитым эквалайзером, кнопками (Mute), петлёй разрыва (Insert), с помощью которой в разрыв каждого канала можно подключать сторонние устройства обработки и т.д..

Мастер шина предназначена для управления уже сведённым сигналом из нескольких источников и обязательно имеет фейдер громкости, выход для мониторинга, точку разрыва (Insert). Так же может присутствовать эквалайзер, дополнительные выходы и встроенный процессор эффектов. Отдельно стоит выделить микшерные пульты для ди-джеев. Обычно это небольшое устройство с двумя стереоканалами, фейдером уровня между ними, одним микрофонным входом, мониторингом и встроенным процессором эффектов.

С развитием цифровых технологий появились цифровые аналоги. Обработка звука в них осуществляется в цифровом виде. Если движки регуляторов моторизированы, то возможно запоминание пресетов и выставление их за секунду (идеально для концертных клубов с живым звуком), так же возможно управлять таким микшером удалённо.

Что учесть при выборе

При выборе микшерного пульта необходимо в первую очередь определиться с функциональными требованиями. Для озвучивания кафе или караоке-бара отлично подойдут недорогие пульты (100$-200$) с небольшим количеством каналов. В основном такие пульты представлены на рынке фирмой «Behringer». Для репетиционной точки или домашней студии лучше выбрать более дорогой и развитый аппарат. В этом сегменте представлены почти все производители высоко классной музыкальной электроники («Yamaha», «Mackie», «Alesis» и т.д.). Для студийной и концертной деятельности необходимы пульты с большим количеством входов и ультимативным подходом к качеству звука.

Не стоит забывать, что при одинаковом функционале в различных пультах применены различные инженерные решения, оказывающие прямое влияние на качество звука и цену изделия. Если для караоке бара или репетиционной базы подойдёт и посредственный микшер, то для качественной звукозаписи необходимо выбирать бескомпромиссные по звучанию аппараты.