Компании Daimler и Geely рассказали о будущем модели Smart

Smart станет полностью электрическим брендом, ориентированным на рынок Европы, сообщает wofmd.com

О создании совместного предприятия с равным долевым участием, к которому перейдут все права на марку Smart, Daimler и Geely объявили в марте 2019 года. Первые автомобили зарегистрированное в Китае СП Smart Automobile Co. Ltd. выпустит в 2022 году, что еще раз подтвердили партнеры, представляя команду, которая возглавит европейскую «дочку» с офисом в Штутгарте — Smart Europe GmbH.

Возглавит европейское подразделение бывший глава Geely и Lynk & Co. Сянбэй Тонг, работающий в китайском холдинге с 2015 года. Так же в «европейскую» команду вошли выходцы из Daimler, ранее работавшие на китайском рынке. Вице-президентом по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию назначен Дэниел Лесков, вице-президентом по исследованиям и разработкам — Джун Ян, вице-президентом по финансам и финансовым директором — Ульф Нестлер. Исполнительным директором Smart Europe стал Дирк Адельман, а финансовым директором — Мартин Гюнтер, перешедший из финансового отдела послепродажного обслуживания Mercedes-Benz.

Ранее сообщалось, что за дизайн будущих электрокаров Smart будет отвечать Mercedes-Benz, за техническую часть — инженеры Geely. Планируется создание нескольких моделей, в том числе и быстро растущего В-сегмента. Также в начале июля стало известно, что Daimler продает завод по сборке Smart EQ fortwo во французском Амбахе. Одним из условий продажи является дальнейшее производство Smart EQ fortwo. Будущий владелец должен будет выпускать электрокары до 2022 года. Производство Smart EQ forfour в Словении продолжится параллельно с хэтчбеками Renault Twingo, но следующее поколение модели будет уже китайской сборки.