Компания Nissan открыла павильон«зеленых» технологий

Посетители выставки могут оплатить стоянку на парковке павильона энергией батарей своих электромобилей, сообщает wofmd.com

В японском городе Йокогама открылся выставочный павильон, который предлагает посетителям виртуальные туры по «захватывающему миру мобильности Nissan». Площадь полностью автономного и экологически чистого выставочного центра 10 тысяч кв. метров. Энергией его обеспечивают солнечные панели. Также павильон снабжается гидроэлектроэнергией из возобновляемого источника.

В залах выставки можно опробовать себя в качестве пилота электромобильной серии Formula E, побывать за рулем будущего электрокроссовера Nissan Ariya, ознакомиться с системами помощи при вождении ProPILOT и технологией Invisible-to-Visible — I2V, которая «превращает невидимое в видимое», комбинируя информацию из реального и виртуального миров.

В качестве оплаты за посещение выставки и места на парковке принимается энергия батареей электрокаров. Энергия аккумуляторов автомобилей Nissan Leaf используется также для обеспечения работы кафе Nissan Chaya Cafe. Также у выставочного центра есть транспортный хаб (Mobility Hub), где можно взять на прокат велосипед или опробовать каршеринговый сервис.

Свой первый серийный электрокар — Nissan Leaf — компания выпустила в 2010 году. За эти годы инженеры Nissan создали системы Energy Share и Energy Storage, позволяющие хранить, перераспределять и повторно использовать энергию батарей электромобилей. Например, для снабжения жилых домов японцев в зонах стихийных бедствий. Также отработавшие свой срок батареи электрокаров питают энергией уличные фонари.

Проекты по использованию отслуживших свой срок батарей Nissan продвигает и за пределами Японии. Так в Дании Nissan совместно с итальянской энергетической компанией Enel запустила пилотную программу, участники которой смогли заработать по 1454 доллара на своих автомобилях, отдавая энергию в общую сеть. Также японцы планируют продавать подержанные аккумуляторы в комплекте с солнечными батареями.

В 2016 году японская марка в сотрудничестве с компаниями Eaton и The Mobility House установила на стадионе Amsterdam Arenа систему резервного энергоснабжения xStorage Building, в которой используется 148 новых и отработанных аккумуляторных блоков от Leaf. Комплекс генерирует 3 МВт энергии и при необходимости может питать соседние здания и предохранять городскую электросеть от перегрузок.