СФКБ КБ-5 ЧУЧУЛИГА III Легкий разведчик-бомбардировщик

Разработчик: СФКБ
Страна: Болгария
Первый полет: 1939
Тип: Легкий разведчик-бомбардировщик

Самолетная фабрика «Български Капрони» продолжает в 1939 году семейство самолетов «Чучулига», самолетом для фронтовой авиации КБ-5, получивший наименование «Чучулига III». Рассказывает wofmd.com

Его первый прототип имеет двигатель Walter-Castor II», с двухлопастным металлическим винтом и покрытым обтекателем NАКА, аналогичным КБ-2А. Носовая часть корпуса изменена, но наиболее характерным является изменение крыльевой системы. Нижнее крыло с меньшим размахом, чем верхнее. Летные испытания прототипа не дают расчетных данных. Поэтому на нем устанавливается двигатель Piaggio RVII C1 с трехлопастным металлическим винтом. С этим двигателем достигаются желаемые данные, и принимается решение пустить самолет в серийное производство.

Однако, серия из 45 машин, названных «Чучулига III» чувствительно отличается от прототипа.

На серийных самолетах устанавливаются двигатели Walter-Pollux II с двухлопастным деревянным винтом большого шага. Двигатель имеет обтекатель типа Townend. Шасси совершенно новое. Оно имеет масляно-воздушные амортизаторы, шины низкого давления с малым диаметром и гидравлическими тормозами. Топливные резервуары имеют увеличенную емкость: с 230 дм она достигла 327 дм. Электрооборудование получает питание от генератора, а он приводится в действие самолетным двигателем и работает параллельно с аккумуляторной батареей.

Самолетный двигатель запускается посредством сжатого воздуха. Двигатель оснащен противопожарной системой «Нок-аут», сигнализирующей о пожаре и гасящей пожар с помощью тетрахлора и двуокиси углерода. Дополнительный противопожарный кран «Силма» прекращает подачу бензина в карбюратор в случае пожара.

Самолеты КБ-5 имеют радио- и фотооборудование.

Новое изменение вносится в крыльевую систему серийных машинах. Сокращен размах верхнего крыла: с 11,54 м до 10,90 м. Для сохранения площади элеронов и их эффективности они выступают вне контура задней кромки крыла. Они оснащены сервокомпенсаторами. Увеличен и дугообразный паз в центроплане над пилотскими местами.

Самолеты КБ-5 «Чучулига III» имеют стрелковое и бомбовое вооружение. Один 7,7-миллиметровый пулемет FK-33 монтирован в нос самолета, сверху справа и синхронизируется с двигателем для стрельбы через винтовой круг. Второй пулемет калибра 7,7 мм FK-36 установлен за кабиной наблюдателя для защиты задней полусферы. Слева и справа на нижнем крыле ближе к корпусу монтированы по четыре бомбодержателя для бомб по 25 кг.

КБ-5 — разведочный, легкий штурмовой и связной самолет. Он находится на вооружение в 113, 123, 453 и 463 разведочных эскадрильях. По три самолета получили командование 5-го бомбардировочного полка в Пловдив (Dornier Do 17M и Avia 71) и штаб Морской ескадрильи во Варне (Arado Ar 196 и Heinkel He 60) в качестве связных,

Во время Отечественной войны машины этого типа принимают участие в боевых действиях Воздушных Войск. Самолет находится на вооружении до начала пятидесятых годов как учебно-тренировочный.

КБ-5 «Чучулига III» — двухместный биплан смешанной конструкции. Шасси не убираются. Крылья — разного размаха: нижнее крыло меньше верхнего. Каждое крыло состоит из двух полукрыльев, связанных между собой посредством N-стоек и кабелей. Лонжероны — деревянные, 2 шт. Обшивка центроплана и крыльев до первого лонжерона — из фанеры. Остальная часть обтянута импрегнированным полотном.

Лонжероны на центроплане — металлические. Это — трубы из хроммолибденовой стали, имеющие на оконечностях узлы для захвата верхних полукрыльев. Стыки между центропланом и полукрыльями закрываются металлическими лентами.

Корпус представляет ферму из сварных тонкостенных бесшовных стальных труб. В передней части оформлены две силовые пирамиды — сверху для центроплана и снизу — для V-образных стоек шасси. В хвостовой части имеется третья пирамида, на которой крепятся горизонтальные плоскости. Лонжерон вертикального стабилизатора входит в вертикально приваренную трубу, закрывающую сзади ферму корпуса. В ее нижней части захвачен самоориентирующийся хвостовой костыль с гидравлическим амортизатором. Передняя часть корпуса обшита целиком дюралюминиевой жестью, а остальная часть до хвостовых плоскостей сверху обшита жестью, а снизу — полотном.

Хвостовое оперение — металлическая конструкция, обтянутая полотном. Вертикальный руль имеет сервокомпенсатор, а руль высоты — триммер сервокомпенсатор. Управление вертикальным рулем — твердое, а элеронами и рулем высоты — смешанное.

Шасси состоит из двух половин, каждая из которых имеет амортизационную стойку и V-образную стойку, шарнирно связанную в верхней оконечности с силовой пирамидой, а в нижней оконечности — с амортизационной стойкой. Последняя в верхней своей оконечности тоже прикреплена к пирамиде на шарнирах. В нижней части V-стойки прикреплена посредством сварки ось колеса.

Винт — двухлопастный, деревянный, с большим шагом и диаметром 2,88 м. Изготовлен из орехового дерева и обтянут льняным полотном, покрытым лаком. Его передняя кромка защищена заменяющимися профилями из латуни, закрепленными латунными винтами.

Окраска КБ-5 такая же, как и у КБ-4. Было несколько учебных машин, целиком окрашенных в серебристый цвет, причем синий обтекатель двигателя и синий клин по протяжению от носовой части до хвостового оперения сохранялись. После войны было несколько агитационных машин КБ-5 с красным носом и «пламя» по фюзеляжу.

Модификация   КБ-5
Размах крыла, м
  верхнего   10.90
  нижнего   8.85
Длина, м   8.50
Высота, м   3.40
Площадь крыла, м2   25.54
Масса, кг  
  пустого самолета   1250
  нормальная взлетная   1590
  максимальная взлетная   1650
Тип двигателя   1 ПД Walter-Pollux II
Мощность, л.с.   1 х 450
Максимальная скорость , км/ч   275
Крейсерская скорость , км/ч   250
Практическая дальность, км   750
Продолжительность полета, ч   3
Практический потолок, м   6800
Экипаж   2
Вооружение:   два 7.7-мм пулемета
бомбы до 200 кг (8х25кг)