Звезда недели : Mary Elizabeth Winstead

Мэ́ри Эли́забет Уи́нстэд (англ. Mary Elizabeth Winstead, род. 28 ноября 1984, Роки-Маунт, Северная Каролина, США) — американская актриса. Известна прежде всего как «королева крика», в частности из-за ролей в фильмах «Чёрное Рождество», «Пункт назначения 3», «Доказательство смерти», «Нечто». Рассказывает wofmd.com  Но жанром ужасов актриса не ограничивается, о чём свидетельствует её работа в семейной фантастике «Высший пилотаж», драмеди «Бобби», экшенах «Крепкий орешек 4» и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», а также комедии «Скотт Пилигрим против всех».

За свою карьеру Мэри Элизабет была номинирована на престижный американский приз молодых талантов «Молодой актёр» за роль в сериале «Страсти» и становилась лауреатом премии Гильдии киноактеров в составе актёрского ансамбля фильма «Бобби».

 

Биография

Уинстэд родилась 28 ноября 1984-го в Роки-Маунте, Северная Каролина, США. Дочке Бетти Лу и Джеймса Рональда Уинстэда было пять лет, когда она вместе с семьей переехала в пригород Солт-Лейк Сити, штат Юта. Её заинтересованность исполнительным искусством начала проявляться в актёрской деятельности и балете. Будучи ребёнком, Уинстэд сыграла в версии балета Маунтин Вест «Щелкунчик». Подающая надежды 11-летняя балерина получила возможность продолжить обучаться танцу по летней программе престижной балетной школы Джоффри (Joffrey Ballet School) в Нью-Йорке. В ней девочка решила не только заниматься балетом и джазовым танцем, но и изучить азы актёрского ремесла. В итоге, Мэри Элизабет попала на Бродвей во время успешного запуска мюзикла «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов» с Донни Осмондом в главной роли и стала членом Международного детского хора.

 

Карьера

Карьеру актрисы Уинстэд начала в 13 лет, снявшись в эпизодической роли в сериале «Прикосновение ангела», после была роль Джессики Беннетт в мыльной опере «Страсти» на канале NBC, в которой она снималась на протяжении с 1999 до 2000 года. Затем актриса мелькнула в сериале «Волчье озеро» и телефильме «Остров монстров», загоревшись идеей стать участницей комедии.

Уинстэд выбирает направление в сторону независимого кинематографа, и получает роль еврейской дочери сумасбродной семейки в комедии Джеффа Хэа «Освобождая место». Но более успешным в телевизионной карьере становится работа в диснеевском фильме Высший пилотаж, снискавшем финансовый успех и положительные отзывы критиков.

После диснеевской комедии Мэри Элизабет налаживает отношения с командой креативщиков, Джеймсом Вонгом и Гленом Морганом, известными за свой вклад в легендарные «Секретные материалы». Вместе с Райаном Мерриманом актриса становится звездой фильма «Пункт назначения 3».

 

В 2007 году Квентин Тарантино берет Уинстэд в проект «Грайндхаус», в свой остросюжетный фильм Доказательство смерти о садистски убивающем людей каскадере Майке и настигшей его мести от лица крутых женщин. Билетов на фильм продали мало, зато кинокритики были в восторге. Летом того же года Уинстэд снялась в экшене «Крепкий орешек 4» с Брюсом Уиллисом, мировой бокс-офис которого перевалил за отметку в 380 млн долларов и повысил уровень популярности Мэри Элизабет.

Актриса пробовалась на роль Чудо-женщины в экранизации комикса «Лига Справедливости». В 2008 году она сыграла главную роль в танцевальной драме «Сделай шаг» и в 2010 году снялась в комикс-адаптации Эдгара Райта «Скотт Пилигрим против всех» вместе с Майклом Сера. В 2011 снялась в главной роли в фильме «Нечто». В 2012 году снялась в одной из главных ролей в фильме Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Она сыграла жену Авраама Линкольна — Мэри Тодд Линкольн.

Личная жизнь

В 2010 году Уинстэд вышла замуж за кинорежиссёра и телевизионного сценариста Райли Стернса. Они расстались в мае 2017 года. В настоящее время Уинстэд встречается с актёром Юэном Макгрегором, партнёром по сериалу «Фарго».