песчаник

Натуральный камень для отделки фасадов

В настоящее время существует большое разнообразие видов натурального камня, используемого для финишной отделки фасадов зданий. К одним из самых стойких и долговечных материалов относятся песчаник, лемезит и ракушечник. Они также обладают высокими эстетическими свойствами.

Песчаник

Относится песчаник к категории элитных материалов. Это горная порода очень плотной структуры. Песчинки кварца крепко соединены с цементирующими веществами природного происхождения. Характеристики камня могут отличаться. На это влияет состав связующего и размер фракций кварца. Песчаник может быть желтым, серым или бурым.

После того, как материал прошел процесс обработки, он не теряет своих достоинств так как отсутствует обжиг и другие воздействия. К основным качествам камня относятся:

  • Твердость;
  • Прочность;
  • Износостойкость;
  • Эстетичность.

Широко используется при декоративной отделке благодаря ярко выраженной фактуре. Если взять даже маленький кусочек камня, можно увидеть орнамент причудливой формы. Что уже говорить о большой каменной глыбе. Все узоры не похожи друг на друга. Это делает материал уникальным.

Песчаник не только необычайно красив, но и стоек к химическим воздействиям. На него никак не влияет кислая или щелочная среда. Он не реагирует на строительные растворы или клеящие составы.

Широко используется камень не только в экстерьере, но и во внутренней отделке зданий. Им часто выделяют подоконники, колонны, столешницы. Может стать красивым акцентом, если им обшить часть стены или камин. Дизайнеры восхищаются песчаником за разнообразие фактур и очень часто прибегают к нему в своих проектах.

В доме с отделкой из камня всегда уютно. Он помогает поддерживать оптимальный микроклимат. За счет того, что материал аккумулирует тепло, зимой в доме теплее. А летом он приятно освежает помещение.

Лемезит

Имеет еще два названия: мраморизованный известняк и плитняк. При добыче породу достают пластами неправильной формы. Имеет тонкозернистую структуру. Бывает серых, зеленых и бежевых оттенков. Окрашивают лемезит окаменевшие водоросли. Благодаря им при срезе получается необычный орнамент.

Обладает следующими свойствами:

  1. Прочностью;песчаник
  2. Стойкостью к износу;
  3. Стойкостью к воздействиям влаги;
  4. Продолжительным сроком службы;
  5. Относительно невысокой стоимостью.

Плитняком отделывают стены, участки по периметру бассейнов и других искусственных водоемов, оформляют балконы и лоджии, используют при декорировании различных архитектурных элементов.

Ракушечник

Родственник известняка. Камень окрашен в пастельные тона (розовые и бежевые). За его образование нужно поблагодарить природу, которая умело смешала ил с кусочками раковин моллюсков, добавив извести для прочности. Камень пористый. Это делает его отличным теплоизоляционным материалом. Его удобно обрабатывать.

Современное оборудование на предприятиях легко и быстро его распиливает, придавая нужные формы.

Ракушечник всегда был облицовочным материалом. К его основным характеристикам относятся:

  • Стойкость к механическим воздействиям;Ракушечник
  • Морозостойкость;
  • Теплоизоляционность.

Сегодня камень часто применяют при создании интерьеров. Им декорируют лестничные конструкции, архитектурные элементы, стены и др.

Выбирая натуральный камень, нужно четко понимать, что процесс отделки достаточно трудоемок. Для того, чтобы выполнить работу качественно, необходимо иметь опыт. Поэтому лучше обращаться к специалистам. Тогда фасад приобретет благородный внешний вид и будет радовать прочностью и долговечностью.