• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Savoia-Marchetti
Страна: Италия
Первый полет: 1940
Тип: Средний бомбардировщик-торпедоносец

Опыт по адаптации бомбардировщика SM.79 в торпедоносец прошел весьма удачно, что натолкнуло руководство ВВС Италии на мысль о дальнейшем продвижении в этом направлении и выдало фирме SIAI задание на разработку специализированного самолёта, способного в скором времени заменить SM.79 в частях морской авиации. Рассказывает wofmd.com Машину подвергли новой серии усовершенствований, на этот раз достаточно серьёзных. Сохранив прежние очертания, прототип морского бомбардировщика и торпедоносца SM.84 имел новую конструкцию фюзеляжа с гладкими обводами верхнего свода и без типичного для SM.79 «горба», где размещалась верхняя стрелковая точка. Вместо неё была установлена турель Lanciani Delta E с круговым полем обстрела, обеспечивающим лучшее прикрытие с верхней полусферы. Вместо однокилевого оперения установили двухкилевое, пытаясь таким образом увеличить площадь обстрела и улучшить управляемость машиной, но на деле был получен совершенно обратный эффект. Увеличение бронирования SM.84 также имело относительную полезность — дополнительная броня уже не спасала от снарядов 20-мм пушек и патронов 12,7-мм американских пулеметов Browning, увеличив, к тому же и без того возросший взлетный вес. Наибольшие проблемы принесла смена мотоустановки. Заменив хорошо зарекомендовавшие себя двигатели Alpha Romeo 126 (750 л.с.) на более мощные, но и более «капризные» Piaggio P.XI RC 40 (1000 л.с.), итальянцы выиграли совсем немногое.

SM.84 стал первым итальянским не поплавковым торпедоносецем, с самого начала проектировавшийся как таковой.

Первый полёт опытного образца SM.84 состоялся 5 июня 1940 года. При дальнейших испытаниях выяснилось, что обновленная мотоустановка оказалась хуже старой, а недостаточная площадь оперения, в совокупности с большой удельной нагрузкой на крыло, создавало массу проблем с управляемостью в полете и при взлете. Недостатки SM.84 посчитали обычными «детскими болезнями» и в конце 1940 года торпедоносец был запущен в серийное производство. Из заказа на 309 серийных самолётов было изготовлено только 246, при этом не всем из них довелось поучаствовать в боевых действиях.

Пилоты морских авиагрупп, начавшие менять свои SM.79 на SM.84 с февраля 1941 года, не проявляли большого удовлетворения новой машиной. Особенно сильные нарекания вызывала работа двигателей, из-за которых происходила половина лётных инцидентов. Здесь следует учитывать и тот факт, что средняя продолжительность жизни пилотов-торпедоносцев составляла, в среднем, три боевых вылета, а терять драгоценные самолёты и их экипажи по причине технических недостатков было выше всяких сил. Тем не менее первое время пилоты SM.84 добились неплохих результатов. На их счет в ночь с 14 на 15 ноября 1941 года были записаны два транспортных судна «Empire Defender» и «Empire Pelican» общим тоннажем более 10000 брт. После этого охота за конвоями и одиночными транспортными кораблями больше не приносила положительных итогов. Ситуация для SM.84 начала стремительно ухудшаться. Так, в день проведения союзниками операции «Torch» с аэродрома в Сардинии для нанесения торпедного удара по порту Боне были подняты десять SM.84 и шесть истребителей МС.202. Попав в неблагоприятные погодные условия экипажи торпедоносцев потеряли сопровождавшие их МС.202 и были вынуждены продолжить выполнение боевого задания без них в результате чего три самолёта были сбиты английскими истребителями, три тяжело повреждены и разбились при посадке, и ещё один торпедоносец приземлился с убитыми и ранеными летчиками на борту. Хотя подобный случай не следует считать типичным в боевой работе SM.84, потери среди самолётов этого типа были фактически равны потерям среди SM.79. Получив такие известия итальянские ВВС начали обратный процесс перевооружения на многоцелевые бомбардировщики SM.79 (а с 1943 года и на SM.79bis). К августу 1943 года торпедоносцы находились на вооружении только одной группы — 98 Gr.B.T., состоявшую из 11 SM.84, а к 8 сентября в составе Regia Aeronatuca не было ни одного пригодного к боевым вылетам торпедоносца.

Вот так бесславно закончилось боевое применение SM.84 на Средиземном море. Несколько экземпляров таких самолётов ещё использовалось некоторое время в качестве военно-транспортных машин. В середине 1943 года небольшая партия SM.84 в транспортном варианте была передана немцами Словацким ВВС, ощущавшим острую нехватку любой авиационной техники. Это последнее упоминание о SM.84, которые даже не смогли составить достойную конкуренцию своему прототипу — бомбардировщиком SM.79.

После капитуляции Италии в войне практически не использовался, но отдельные машины служили как учебные до 1946 г.

Модификация   SM.84
Размах крыла, м   21.25
Длина, м   17.75
Высота, м   4.59
Площадь крыла, м2   61.00
Масса, кг  
  пустого самолета   8846
  нормальная взлетная   13560
Тип двигателя   3 ПД Piaggio P.XI RC 40
Мощность, л.с.   3 х 1000
Максимальная скорость , км/ч   420
Крейсерская скорость , км/ч   346
Практическая дальность, км   1830
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   7900
Экипаж   5
Вооружение:  четыре 12.7-мм пулемета
Бомбовая нагрузка — 2000 кг 
или две торпеды по 860 кг
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.