Украинская компания Ecofactor представила электромобиль для людей с инвалидностью

В Киеве состоялась презентация первого украинского электрокара для людей с ограниченными возможностями — USEC, сообщает wofmd.com

USEC (Ukrainian Social Electric Car) — результат работы группы единомышленников, которых удалось собрать вокруг идеи создания автомобиля для людей с ограниченными возможностями телеведущей Виктории Киосе.

Воплотить идею в металле взялись специалисты одесской фирмы Ecofactor. Именно они превратили Smart ED в комфортное транспортное средство для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Человек с инвалидностью может заезжать в автомобиль: при поднятии крышки открывается специальная платформа. Водитель в этом автомобиле может использовать ручное управление, и никто не должен ему помогать. То есть без посторонней помощи человек может спокойно заезжать в автомобиль, как в капсулу, и она может спокойно ехать с нормальной скоростью», — сказала Виктории Киосе.

Пока электрокар существует в единственном экземпляре и будет использован для сбора отзывов и пожеланий потенциальных пользователей. Первой USEC опробует телеведущая и чемпионка мира по пара-карате Ульяна Пчёлкина. В дальнейшем электрокар доработают с учетом ее рекомендаций и пожеланий.

Присутствовавший на презентации проекта министр инфраструктуры Владислав Криклий сказал, что министерство будет и в дальнейшем поддерживать такие важные в инициативы, как отмена ПДВ и таможенных сборов на ввоз электрокаров, а также стимулировать национальное производство электрических транспортных средств.

«Планируем выступить с локальной, но крайне важной инициативой, чтобы помочь развитию сети супербыстрых зарядных станций в Украине SuperCharge, что будет реализовано за счет евросредств. Это позволит улучшать и развивать електромобильность в Украине еще больше», — сказал Криклий.

Напомним, что на этой неделе, на конференции «Інфраструктура електротранспорту 2020: вікна можливостей» глава Мининфраструктуры заявил, что министерство инициирует внесение в ГСН нормы о размещении зарядных станций для электрокаров на всех автомобильных дорогах общего пользования.