• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

На подразделения Росгвардии возлагается решение самых разных задач, связанных с обеспечением порядка и безопасности гражданского населения. Некоторые подобные задачи, ввиду своей специфики, требуют использования особого оборудования и техники. Одним из примеров последней является разведывательная химическая машина РХМ-ВВ, не так давно поступившая в эксплуатацию. Рассказывает wofmd.com

Сравнительно давно на вооружение внутренних войск была принята разведывательная химическая машина (РХМ) УАЗ-469рх, построенная на базе распространенного многоцелевого автомобильного шасси. Со временем эта машина успела устареть и потребовала замены. В начале текущего десятилетия министерство внутренних дел запустило опытно-конструкторскую работу «Разруха-1», в ходе которой планировалось создать современную РХМ на базе нового шасси, отличающегося более высокими характеристиками.

ОКР «Разруха-1» стартовала в 2011 году. Вскоре заказчик в лице МВД и внутренних войск выбрал подрядчика, которому предстояло разработать новый проект. Исполнителем работ стал Центр специального конструирования «Вектор» (г. Москва). Кроме того, на правах поставщиков различных агрегатов в проекте участвовали предприятия автомобильной и приборостроительной промышленности. Проектирование продолжалось в течение нескольких лет, и в 2013 году Центр «Вектор» смог показать первые реальные результаты нового проекта.

Осенью 2013 года в Москве прошла очередная международная выставка «Интерполитех», в ходе которой отечественные предприятия показали уже известные и новые разработки. Предприятие «Вектор» привезло на выставку первый макетный образец разведывательной машины, созданной в ходе ОКР «Разруха-1». Вместе с макетом посетители выставки могли увидеть часть специальной аппаратуры и рекламные материалы. В следующем году выставка «Интерполитех-2014» стала площадкой для первой демонстрации полноценного прототипа.

Как было объявлено во время «премьерного показа» макета, новый образец техники получил официальное обозначение РХМ-ВВ – «Разведывательная химическая машина, внутренние войска». Также в отношении образца применялся шифр всей программы – «Разруха-1». В более поздних материалах фигурируют оба названия.

На выставке «Интерполитех-2014» утверждалось, что предприятия-участники проекта готовы начать серийное производство техники в самое ближайшее время. Начало поставок можно было назначить уже на 2015 год. Стоимость одной разведывательной машины с полным комплектом оборудования достигала 36 млн рублей.

В дальнейшем опытная разведывательная химическая машина несколько раз участвовала в новых выставках, организованных военным ведомством и другими структурами. Параллельно с демонстрацией готовой техники разработчик и заказчик продолжали необходимые работы. РХМ-ВВ прошла необходимые испытания, по результатам которых были сделаны определенные выводы. По-видимому, техника получила хорошие отзывы, что позволило продолжить подготовку к ее полноценной службе.

Несколько дней назад стало известно, что машина РХМ-ВВ «Разруха-1» дошла до опытной эксплуатации. Сейчас опытная техника передана в одно из подразделений радиационной, химической и биологической защиты Росгвардии, которому предстоит провести новую проверку и оценку. Вероятно, в обозримом будущем текущий проект завершится развертыванием полноценного серийного производства и началом поставок техники в строевые части.

Проект РХМ-ВВ предлагает строительство самоходной защищенной машины, оснащенной комплексом специального оборудования для ведения радиационной, химический и биологической разведки в различных условиях. Для изучения условий на местности машину оснастили набором детекторов различного назначения. Кроме того, на борту имеются средства для взятия проб воздуха, грунта и воды для доставки в лабораторию.

В качестве основы для разведывательной машины «Разруха-1» был взят двухосный бронеавтомобиль ВПК-233136 «Тигр», ранее созданный в соответствии с требованиями МВД. Эта машина имеет броневой корпус капотной компоновки, соответствующий 5 классу защиты. Используется дизельный двигатель ярославского производства, сопряженный с механической трансмиссией. Проходимость на всех ландшафтах обеспечивается четырехколесным шасси, построенным на основе независимой торсионной подвески.

В ходе постройки РХМ-ВВ базовый автомобиль не претерпевает значительных изменений. Единый внутренний отсек корпуса при помощи герметичной перегородки разделяется на два объема. Передний отсек выполняет функции отделения управления, тогда как задний вмещает специальное оборудование и рабочее место химика-разведчика. Также часть аппаратуры пришлось смонтировать на крыше корпуса и на задней двери. Некоторые приборы имеют портативное исполнение и предназначены для использования за пределами кабины. Для их хранения имеются соответствующие укладки.

Определенное повышение эффективности работы достигается за счет автоматизации некоторых процессов. Рабочие места экипажа оснащены набором различных пультов для контроля за работой всей бортовой аппаратуры. Некоторые процедуры при этом осуществляются автоматикой при минимальном участии человека.

На борту «Разрухи-1» присутствуют детекторы радиации, позволяющие выявлять α-, β- и γ-излучение, а также замерять его параметры. Для химической разведки используются газоанализаторы разных типов. Наличие последних, в частности, позволяет экипажу машины вести разведку как на месте, так и с определенного расстояния. В последнем случае предлагается использовать лазерную систему. Вне зависимости от способа использования, бортовая аппаратура способна выявлять в воздухе боевые отравляющие вещества, токсины и аэрозоли биологических средств.

В распоряжении экипажа имеется компактный комплекс средств наблюдения за метеорологической обстановкой. С помощью данных, выдаваемой этой системой, специалисты могут спрогнозировать распространение угроз и оценить риски. Комплекс выполнен переносным. Ввиду недостатка места внутри базовой машины его предлагается развертывать на грунте после прибытия на заданную позицию.

Двигаясь по зараженной местности, РХМ-ВВ «Разруха-1» может отмечать опасные участки, для чего оснащается автоматизированной системой разметки. На креплениях запасного колеса, помещенных на одной из створок кормовой двери, крепится метательное устройство с несколькими стаканами-стволами для сигнальных флажков. Во время движения машины флажки с заданным интервалом выстреливаются в землю, обозначая границу опасной местности. В соответствующей укладке внутреннего отсека машины хранится запас флажков на случай израсходования готового к применению «боекомплекта».

Экипаж разведывательной химической машины состоит из трех человек. В переднем отсеке корпуса, выполняющем функции отделения управления, располагаются химик-водитель и командир. Кормовой отсек со специальной аппаратурой предназначается только для химика-разведчика. При перестройке в РХМ броневик сохраняет полный набор штатного остекления, обеспечивающий хороший обзор дороги и окружающей местности. Также на своих местах остаются двери: в отделение управления предлагается попадать через бортовые двери, в задний отсек – через кормовую.

Обитаемые объемы выполнены герметичными и оснащены коллективной системой защиты от оружия массового поражения. Для передачи данных о текущей обстановке и результатах разведки экипаж РХМ-ВВ располагает радиостанцией.

Проект «Разруха-1» не предусматривает использование какого-либо вооружения, размещенного на разведывательной машине. На случай нападения противника РХМ-ВВ имеет лишь блок дымовых гранатометов. Шесть стволов расположены в левой передней части крыши броневика и предназначены для стрельбы в переднюю полусферу. В распоряжении экипажа должно быть личное оружие, которое может применяться для самообороны.

Несмотря на наличие нового оснащения и специфические задачи, новая разведывательная химическая машина по своим размерам, массе и ходовым характеристикам почти не отличается от базового броневика «Тигр». Длина РХМ-ВВ «Разруха-1» чуть менее 6 м, ширина – 2,4 м, высота – порядка 2,5 м. Снаряженная масса заявлена на уровне 8 т.

Сохранив силовую установку и ходовую часть серийного бронеавтомобиля, РХМ-ВВ получает схожие показатели подвижности. Максимальная скорость на шоссе достигает 110-120 км. Однако при ведении разведки скорость движения ограничивается 30 км/ч, что необходимо для правильной работы специальной аппаратуры.

Согласно сообщениям 2015 года, опытная разведывательная химическая машина для внутренних войск проходила необходимые испытания, по результатам которых в самое ближайшее время могла поступить на вооружение. Впрочем, новые сообщения о судьбе проекта РХМ-ВВ пришлось ждать больше двух лет. Только в октябре 2017 стало известно, что новая специальная техника поступила в эксплуатацию в частях РХБЗ Росгвардии.

Со временем новые разведывательные машины типа РХМ-ВВ должны будут заменить устаревшую технику своего класса. Благодаря этому части радиационной, химической и биологической защиты смогут более эффективно решать свои основные задачи. Кроме того, использование нового базового автомобиля снизит риски при выполнении заданий. Из последних сообщений следует, что Росгвардия уже в самое ближайшее время сможет в полной мере реализовать все преимущества новой техники.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.