Неуправляемая ракета «воздух-воздух» США AIR-2 Genie

В первые годы разработка ракет «воздух-воздух» сталкивалась с серьезными технологическими ограничениями, что приводило к необходимости поиска альтернативных решений. Рассказывает wofmd.com Одним из самых интересных результатов таких процессов стала ракета Douglas MB-1 / AIR-2 Genie, разработанная для ВВС США. Она представляла собой неуправляемый реактивный снаряд с ядерной боевой частью – единственный в своем роде.

Угрозы и ограничения

К середине пятидесятых годов СССР успел накопить существенные ядерные арсеналы и создать самолеты для доставки боеприпасов к целям на территории США. Американские ВВС активно прорабатывали разные способы противодействия возможному налету, однако не все они могли показать требуемую эффективность.

Наиболее перспективными считались авиационные ракеты «воздух-воздух», но разработка головок самонаведения для них сталкивалась с разного рода трудностями. Следствием этого стало предложение о применении боевых частей повышенной мощности, способных компенсировать промах. Высокую эффективность при стрельбе по строю бомбардировщиков мог показать компактный, но достаточно мощный ядерный заряд. В теории, он даже позволял обойтись без ГСН.

В 1954 г. компания Douglas Aircraft начала проработку облика перспективной авиационной ракеты, предназначенной специально для борьбы с советскими бомбардировщиками. С целью ускорения работ было предложено использовать самые простые компоненты и устройства, отказавшись от разработки сложных новых изделий.

На стадии предварительной проработки новый проект носил несколько рабочих обозначений – Bird Dog, Ding Dong и High Card. Позже появились индекс MB-1 и название Genie. В начале шестидесятых годов ВВС ввели новую систему обозначений вооружений, и ракета MB-1 сменила название на AIR-2. Соответствующим образом переименовали и ее модификации.

Особый облик

Предложенный облик перспективной ракеты сочетал в себе простоту и смелость. Предусматривалось строительство неуправляемого боеприпаса с твердотопливным двигателем и ядерной боевой частью малой мощности. Предполагалось, что радиус поражения боеголовки будет достаточен для компенсации возможного отклонения от линии прицеливания и сможет обеспечить поражение нескольких бомбардировщиков в одном строю.

MB-1 получила цилиндрический корпус с оживальной головной частью. В хвосте корпуса поместили Х-образные стабилизаторы. Плоскость состояла из неподвижной корневой детали и выдвигаемой консоли. Стабилизаторы отличались малым удлинением и изломанной передней кромкой с большой стреловидностью. Внутренние объемы корпуса отдавались под боевую часть, связанные с ней агрегаты и двигатель. Ракета имела длину 2,95 м при диаметре корпуса 445 мм. Стартовая масса – 373 кг.

В хвосте ракеты поместили твердотопливный двигатель Thiokol SR49-TC-1 с тягой 16350 кгс. С его помощью изделие могло развить скорость до М=3,3 и пролететь около 6 миль (менее 10 км). Маневрирование в полете исключалось, но стабилизаторы должны были обеспечить удержание на заданной траектории.

Под головным обтекателем «Джини» располагалась ядерная боевая часть типа W25, созданная специально для этой ракеты. БЧ имела длину 680 мм и диаметр 440 мм, масса – ок. 100 кг. Использовался комбинированный заряд на основе урана и плутония, помещенный в герметичный корпус. Расчетная мощность подрыва – 1,5 кт ТНТ. Этого хватало для гарантированного поражения воздушных целей в радиусе 300 м и для серьезного воздействия на более удаленные объекты.

Изделие W25 оснастили дистанционным взрывателем с несколькими ступенями предохранения. Первая ступень снималась при пуске ракеты, вторая – после выгорания двигателя. За это время самолет-носитель должен был удалиться от опасной зоны. Подрыв осуществлялся при помощи дистанционного взрывателя в заранее запрограммированной точке траектории.

Носителями ракеты MB-1 Genie могли стать несколько тактических самолетов американской разработки. В этой роли рассматривались истребители и перехватчики F-89 Scorpion, F-101 Voodoo, F-102 Delta Dagger, F-104 Starfighter и F-106 Delta Dart. При этом не все планы удалось реализовать. Так, для истребителя F-102 создали комплект дополнительного оборудования, но на вооружение он не поступил. Для подвески ракеты на F-104 использовалось специальное устройство, отличавшееся сложностью и не нашедшее широкого применения.

При помощи своей аппаратуры самолет-носитель MB-1 должен был определять параметры групповой воздушной цели, а также рассчитывать момент пуска и расчетную дальность полета ракеты. Необходимые данные вводились в аппаратуру ракеты, после чего производился пуск. Затем истребитель-носитель должен был выполнять маневр уклонения и уходить из опасной зоны.

Испытания и развертывание

В 1956 г. компания «Дуглас» провела первые испытания опытной ракеты с весовым имитатором БЧ. Ракета отличалась простотой, что позволило завершить все проверки и доводку всего за несколько месяцев. Уже в первых месяцах 1957 г. вышел приказ о принятии ракеты MB-1 на вооружение ВВС США.

Отмечалось, что новое оружие имеет ряд положительных особенностей. Ядерная БЧ обеспечивала поражение или повреждение целей в радиусе нескольких сотен метров. Полет ракеты на максимальную дальность занимал всего 10-12 секунд, что не оставляло противнику времени для ответа. Отсутствие каких-либо средств наведения делало бесполезными любые системы противодействия. В условиях реального конфликта ракеты «Джини» могли внести самый серьезный вклад в защиту страны от нападения. В то же время, новое оружие оказывалось не слишком простым в эксплуатации и применении, а также достаточно опасным для носителя.

В том же 1957 г. запустили серийное производство новых ракет в нескольких версиях. Для боевого применения выпускали изделия MB-1 в полной комплектации. Также производилась учебная версия ракеты MB-1-T. Вместо ядерной БЧ она несла дымовой заряд, обозначавший точку подрыва.

Серийное производство ракет продолжалось до 1962 г. За несколько лет произвели 3150 изделий в боевой конфигурации и несколько сотен учебных. Такой запас обеспечивал подготовку летного состава и отражение возможного удара, и производство решили прекратить. Кроме того, в ближайшем будущем ожидалось появление управляемых ракет с требуемой эффективностью – после этого от неуправляемого оружия можно было отказаться.

Впрочем, это не исключало необходимость модернизации наличного оружия. В начале шестидесятых велась разработка улучшенной версии ракеты MB-1 под обозначением MMB-1. Главное ее отличие заключалось в двигателе с более высокими характеристиками. MMB-1 не пошла в серию, но двигатель использовали при модернизации ракет на хранении. Серийные MB-1 / AIR-2A с новым двигателем и увеличенной дальностью стрельбы получили обозначение AIR-2B.

Основным эксплуатантом ракет Genie были ВВС США. Они получили основную массу серийных ракет и располагали большим количеством самолетов-носителей. Также такое оружие поставлялось ВВС Канады в рамках программы ядерного обмена. Канадские ракеты использовались истребителями CF-101 Voodoo. Интерес к американскому оружию проявляли КВВС Великобритании. Они планировали использовать импортные ракеты на самолетах Lightning, но это предложение не было реализовано.

Ракета в эксплуатации

Всего через несколько месяцев после принятия на вооружение ракету MB-1 Genie в боевой конфигурации использовали в испытаниях. 19 июля 1957 г. в рамках операции Plumbbob состоялся подрыв с шифром John. Истребитель F-89J ВВС США под управлением капитана Эрика У. Хатчисона и капитана Альфреда С. Барби выполнил пуск ракеты над полигоном в Неваде. Взрыв изделия W25 произошел на высоте ок. 5,5-6 км.

Согласно расчетам, подрыв и излучение от него не должны были оказать существенного влияния на наземные объекты. Для подтверждения этого под точкой взрыва присутствовала группа из пяти офицеров и фотографа в летнем обмундировании. Регистрирующая аппаратура подтвердила, что поражающие факторы не добрались до земли. Самолет-носитель тоже не пострадал. Он продолжил службу в ВВС, потом попал в Нацгвардию, а после списания стал памятником самому себе и ракетам.

Самолеты с ядерными неуправляемыми ракетами заступили на дежурство и вносили существенный вклад в обеспечение ПВО США и Канады. В 1963 г. была введена новая система обозначений, и «Джини» продолжили службу под измененными названиями. Базовую MB-1 переименовали в AIR-2A, модернизированную – в AIR-2B. Учебный вариант стали называть ATR-2A.

Несмотря на ограниченные летные характеристики и сравнительно низкую точность, ракеты MB-1 / AIR-2 считались достаточно эффективным и удачным оружием для истребителей-перехватчиков, пригодным для дальнейшей эксплуатации. Уже в шестидесятых годах истребители ПВО получили новое управляемое ракетное вооружение, но от неуправляемых Genie отказываться не торопились. Обычные и ядерные ракеты дополняли друг друга.

ВВС Канады продолжали эксплуатацию ракет AIR-2 до 1984 г. Отказ от такого оружия был связан, в первую очередь, с устареванием самолетов-носителей CF-101, а более новая авиационная техника уже не могла использовать имеющиеся ядерные ракеты. Схожие процессы наблюдались и в ВВС США. К середине восьмидесятых из всех носителей AIR-2 в строю оставались только истребители F-106. В 1988 г. их сняли с вооружения, и вместе с этим завершилась служба ракет «Джини».

По мере истечения сроков хранения ракеты AIR-2 списывались и утилизировались. Последние остатки арсеналов отправились на разборку в начале девяностых. Впрочем, не все Genie были уничтожены. Около двух десятков таких изделий лишились внутренних агрегатов и стали экспонатами разных музеев США. Истребитель F-89J, в свое время выполнивший единственный учебный запуск боевой ракеты, тоже стал любопытным историческим экспонатом.

Неуправляемая ядерная ракета «воздух-воздух» MB-1 / AIR-2 состояла на вооружении около 30 лет и внесла заметный вклад в ПВО США. На момент своего появления такое оружие было весьма эффективным и полезным, но новые технологии вскоре сделали бесперспективной ее базовую концепцию. А также позволили создать управляемую ракету с ядерным оснащением.