Компания Jaguar Land Rover представила новую технологию подавления шумов

Компания Jaguar Land Rover представила новую технологию подавления шумов, которая защищает салон автомобиля от звуков шин и дорожного покрытия, сообщает wofmd.com 

Разработанная в JLR система активного подавления дорожных шумов Active Road Noise Cancellation измеряет уровень вибрации колес и воспроизводит подавление шумов через внутренние динамики автомобиля. Работу системы обеспечивает технология активной акустики Active Acoustics от Silentium.

Для отслеживания уровня вибраций от дорожного покрытия в режиме реального времени используются датчики, установленные на каждом колесе автомобиля. Параллельно система рассчитывает противоположную фазу звуковой волны, необходимую для устранения шума, слышимого пассажирам. Звук подавления внешних шумов воспроизводится через акустическую систему Meridian, в то время как автомобиль отслеживает загруженность салона для оптимизации рабочих характеристик системы.

Первыми новую технологию получили обновленные Jaguar F-PACE и Jaguar XF, а также плагин-гибридный Range Rover Velar с силовой установкой P400e. Это позволило снизить пиковые уровни нежелательного шума в салоне на 10 дБ, а общий уровень шума — на 3-4 дБ, что эквивалентно уменьшению громкости акустической системы на 4 «уровня».

По данным британского Национального центра биотехнологической информации, усталость увеличивает среднее время реакции водителя на 16.72%. Снижение воздействия низкочастотных шумов до 300 Гц будет предотвращать усиление усталости водителя во время длительных путешествий, что, в свою очередь, положительно отразится на количестве ДТП. Уменьшение количества аварийных ситуаций и улучшение самочувствия водителя — это важная составляющая миссии Destination Zero, целью которой является повышение безопасности на дорогах и защита окружающей среды.

Также автомобили Jaguar Land Rover оснащены такими системами, как мониторинг физического состояния водителя Driver Condition Monitor и технология ионизации воздуха в салоне с фильтрацией частиц размером PM 2.5.