Mignet HM-280 Легкий вспомогательный самолет

Разработчик: Mignet
Страна: Франция
Первый полет: 1944
Тип: Легкий вспомогательный самолет

После оккупации Франции немцами Анри Минье посвятил себе сельскому хозяйству, стараясь прокормить свою жену и троих маленьких детей. После высадки союзников в Нормандии к Минье пришел его друг — полковник Эон, заброшенный для координации действий французских партизан. Рассказывает wofmd.com Полковник предложил конструктору создать для него легкий самолет на базе знаменитой «Летающей Блохи», способной использоваться с партизанских аэродромов.

В результате всего за несколько месяцев был готов проект вспомогательного самолета получившего обозначение HM-280 и прозвище Pou-Maquis. Главной особенностью этого самолета стали складные крылья, позволяющие ему укрываться в совсем небольших ангарах.

Для окончания строительства самолета Минье был вынужден уехать в Париж. После возвращения его поджидала огромное горе — в результате путаницы бойцы французского движения сопротивления убили его жену Анетт, заподозрив ее в связях с коллаборационистами. Несмотря на сильное потрясение Анри закончил самолет и передал его полковнику Эону. Этот легкий самолет весом всего 150 килограмм мог развивать скорость до 140 км/ч и летать в течении 3 часов.

Самолет понравился партизанам и вскоре Эон приезжает к Минье с заказом еще на 6 самолетов. Но убитый горем конструктор не находит в себе сил взяться за заказ. А вскоре Франция была освобождена от немцев и необходимость в самолете пропала.

Модификация   HM-280
Размах крыла, м   5.10
Длина, м   4.10
Высота, м
Площадь крыла, м2   8.75
Масса, кг  
  пустого самолета   150
  нормальная взлетная   265
Тип двигателя   1 ПД
Мощность, л.с.   1 х
Максимальная скорость, км/ч   140
Крейсерская скорость, км/ч   115
Продолжительность полета, ч   3
Скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   3505
Экипаж, чел   1-2