Украина закупила партию чешских 152-мм САУ «Дана»

Министерство обороны Украины закупает в Чехии снятые с вооружения 152-мм САУ «Дана», соответствующий контракт между «Укрспецэкспортом» и чешской компанией Excalibur Army уже подписан. Рассказывает wofmd.com 

По имеющейся информации, украинское военное ведомство приобретает 26 единиц 152-мм САУ ShKH Vz.77 «Дана», «прошедших модернизацию», за 40 млн. долларов.

В Генпрокуратуру, СБУ и в Минобороны уже поступило обращение от депутата Алексея Гончаренко:

(…) Минобороны намерено закупить бывшие в употреблении, отремонтированные и «модернизированные» 152-мм самоходные пушки-гаубицы vz.77 «Дана». Поставщиком таких изделий может стать компания Excalibur Army из Чехии, с которой «Укрспецэкспорт» уже заключил контракт на сумму 40,3 млн. долларов США. (…) такая техника может быть морально и физически устарелой. Кроме того, Excalibur Army имеет неоднозначную репутацию, связанную с коррупцией. Требую провести необходимые проверки и срочно принять меры

Оценочная балансовая стоимость САУ Dana ShKH vz. 77 составляет 62 000 долларов. Цена одной модернизированной колесной САУ vz. 77 Dana в версии М2, согласно контракту Excalibur Army и ГК «Укрспецэкспорт», составляет 1,55 млн.долларов.

В самой Чехии САУ «Дана» сняты с вооружения в 2018 году и заменены 155-мм самоходными гаубицами CAESAR. От модернизации САУ «Дана» чехи отказались по причине невозможности интеграции данной установки в единую систему цифровой передачи данных, целеуказания, наведения и управления огнем по стандартам НАТО. Такую модернизацию признали слишком дорогой, трудоемкой и проблематичной.

Со своей стороны отметим, что закупка 152-мм устаревших САУ «Дана» вызывает много вопросов при заявленном переходе ВСУ на 155-мм калибр НАТО. В Минобороны Украины ранее неоднократно заявляли о катастрофической нехватке снарядов калибра 152-мм и отсутствия собственного производства боеприпасов данного калибра.

152-мм пушка-гаубица «Дана» относится к самоходным артиллерийским установкам на колесном ходу. Создана в 1976 году на предприятии ZTS-Dubnica в Чехословакии (теперь территория Словакии). Принята на вооружение в 1977 году. Аббревиатура «ДАНА» означает: «автомобильная пушка с автоматической зарядкой». В автоматическом режиме орудие может произвести до 7 выстрелов в минуту. При ручном заряжании – до 2 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы – 18,7 км.