RWD RWD-8 Учебно-тренировочный самолет

Разработчик: RWD
Страна: Польша
Первый полет: 1933
Тип: Учебно-тренировочный самолет

Начало 30-х годов застало польскую авиацию в кризисе. Свой путь в небо курсанты начинали на стареньких BM-4 и H-28, которые явно не отвечали современным требованиям. В этой ситуации был организован конкурс, на который был выставлены BM-4h, PZL-5bis и RWD-8. Рассказывает wofmd.com В результате последний на долгие годы стал основным учебным самолетом польских ВВС. Разработали этот самолет инженеры Станислав Рогальски, Станислав Вигура и Йержи Дрзивецки. Первые серийные машины несли разные двигатели : Cirrus Hermes II, DH Gipsy III Walter Junior 4 и Skoda G-594.

Однако самые приемлемые характеристики были получены при установке Walter Junior 4, который по лицензии производился в стране. Именно с эти мотором были произведены и первые серийные самолеты.

Однако разработчик не располагал необходимыми производственными мощностями для развертывания крупносерийного производства и поэтому осенью 1933 года всю необходимую документацию и прототип SP-AKL передают фирме PWS.

Первые серийные самолеты вышли из ворот фирмы уже в 1934 года. В процессе производства на PWS были построены несколько модификаций самолета:

в 1936-37 года по заявке военных были построены 30 самолетов, приспособленных для ночных полетов. Основное отличие — установка дополнительных прожекторов;
в 1937 году несколько серийных машин были переоборудованы для «слепых» полетов под шторкой. Для чего была установлена вторая закрытая кабина;
в 1938 году один самолет был переоборудован для выполнения парашютных прыжков из задней кабины;
Всего на фирме PWS в 1934 — 38 гг было произведено 270 RWD-8.

Самолеты первоначально направлялись в летные школы, однако по мере выпуска они нашли широкое применение в войсках не только как тренировочные машины для поддержания летной готовности, но и как связные. RWD-8 стали последними польскими самолетами, поднявшимися в воздух в ходе сентябрьской кампании.

17 сентября в Румынию было эвакуировано около 60 RWD-8 (по большей части продукции PWS), еще 40 самолетов перелетели в Литву и два — в Венгрию. Немцы захватили несколько машин в нелетном состоянии, из которых смогли собрать две нормальные машины. С июля 1941 года эти самолеты использовались как связные в тылу. Советские войска захватили несколько десятков таких самолетов, которые были отправлены в летные школы в основном на юге. Румыны и венгры широко использовали эти самолеты на фронте.

После начала агрессии против СССР немцы в Литве захватили еще 28 RWD-8, переданные в войска, где использовались дом марта 1943 года. После окончания войны в Румынии еще оставлось несколько летающих машин, которые были возвращены Польше.

RWD-8 за границей.

Израиль. Еще перед основанием авиакомпания «Aviron», 25 июня 1936 года заказала один самолет RWD-8, a вскоре и еще два. Самолеты широко использовались в ходе войны за Независимость.

Модификация   RWD-8PWS
Размах крыла, м   11.00
Длина самолета,м   8.00
Высота самолета,м   2.30
Площадь крыла,м2   19.54
Масса, кг  
  пустого самолета   500
  максимальная взлетная   748
Тип двигателя   1 ПД PZInz (Walter) Junior 4I
Мощность, л.с.   1 х 110
Максимальная скорость, км/ч   170
Крейсерская скорость, км/ч   140
Практическая дальность, км   500
Практический потолок, м   4200
Экипаж, чел   2