Катера ВМС Украины вооружат норвежскими ракетами NSM

Военные катера Украины в скором времени могут оснастить противокорабельными ракетами норвежского производства NSM. Вопрос предварительно согласован с Западом, сообщает wofmd.com

Минобороны Украины активно ведет переговоры со странами НАТО по поводу укрепления своего флота. Предварительно согласована закупка противокорабельных ракет Naval Strike Missile (NSM).  Об этом сообщило издание «Думская» со ссылкой на информированные источники в оборонном ведомстве Украины.

На днях командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа провел несколько встреч с военными атташе стран-членов НАТО — США и Великобритании. Согласно официальным данным, обсуждался вопрос сотрудничества в сфере обороны. Источники раскрыли подробности. По их данным, предметом беседы стало оснащение военных катеров Украины норвежскими NSM и пушками большого калибра.

Лондон дал предварительное согласие на то, чтобы это вооружение было закуплено за счет кредитных средств Великобритании.  Кроме того, сообщили собеседники, Неижпапа обсуждал вопрос строительства не 6, а 8 британских военных кораблей в украинских верфях. Он заявил о необходимости для ВМС Украины двух тральщиков по обходу минных заграждений.

Что на это ответили британцы, неизвестно. Что касается встречи с атташе Соединенных Штатов, то, по данным источников, обсуждалась передача ВСУ еще троих патрульных катеров в 2021 году. Там выяснилось, что Украина уже утвердила план по модернизации американских «Айлендов», которые есть сегодня на вооружении ВМС.

Суда оснастят мощным вооружением, в частности, шестиствольной артиллерийской установкой АК-306, системой «Контур», модифицированными торпедами. Ранее Диалог.UA сообщал, что Вашингтон отправляет для Украины катера с ракетами типа Griffin.  Мы также писали, что патрульный катер ВМС Украины «Старобельск» открыл артиллерийский огонь в открытом море из установки М110.