Спортивный автомобиль Италии Abarth Alfa Romeo 1100 Monoposto Record

Abarth & Company — небольшая итальянская тюнинговая компания, основанная в 1949 году Карло Абартом. За короткое время компания зарекомендовала себя как крупный производитель автомобилей. Рассказывает wofmd.com

Они заработали репутацию производителя выхлопных систем, а позже обратились к автоспорту, где Abarth спроектировал и построил свои собственные гоночные автомобили, многие из которых были чрезвычайно успешными. В середине 1950-х годов их спортивные гоночные автомобили с небольшим объемом двигателя были доминирующей силой.

Abarth & Company также успешно установила 113 международных рекордов скорости в период с 1956 по 1966 год. Помимо привлечения международного внимания к компании, автомобили также были известны и восхищались своим передовым аэродинамическим дизайном.Первым рекордным автомобилем компании был одноместный обтекаемый автомобиль, представленный в 1956 году.

Он был разработан Франко Скальоне и построен Каррозцерией Бертоне. Его первая прогулка состоялась в июне 1956 года в Монце, где он установил несколько международных рекордов. Разработка продолжалась, и в последующие месяцы он был оснащен рядом двигателей Fiat, доработанных Abarth, с рабочим объемом от 500 до 785 куб.

В 1957 году Абарт разработал еще один автомобиль-рекордсмен, на этот раз работая с Torino Coachbuilder Пинином Фариной. Их конструкция была усовершенствована в аэродинамической трубе Туринского политехнического института. Первым рекордным автомобилем Abarth, спроектированным Пинином Фариной, стал 750 кубовый Monoposto, который дебютировал в июле 1957 года.

Он установил новый рекорд класса H после 72 часов пробега со средней скоростью 165,37 км / ч.

Abarth Alfa Romeo 1100 Monoposto Record ‘1957

В октябре того же года Abarth побила свой собственный трехчасовой рекорд, создав автомобиль Record, разработанный Пинином Фариной и оснащенный новым двигателем Bialbero. Силовая установка была основана на блоке Fiat 600 и модифицирована двумя карбюраторами Weber, карбюраторами, специальными внутренними компонентами и двухкулачковой головкой, разработанной инженером Джоаккино Коломбо.

В результате средняя скорость на 14 км / ч превышала ту, которую команда достигла с более ранним двигателем с толкателем.
Последний обтекаемый рекордный автомобиль, построенный Abarth, был построен в 1960 году. Он снова был разработан Пинином Фариной и оснащался двигателями Fiat. Конструкция была ниже и длиннее, чем предыдущие автомобили-рекордсмены, имела верхнюю часть фонаря и была разработана в аэродинамической трубе. 22 сентября 1960 года 750cc Monoposto был доставлен в Монцу, где установил рекорды класса H с пилотом Гран-при Умберто Мальоли.

Abarth Alfa Romeo 1100 Monoposto Record ‘1957

Этот конкретный пример — Monoposto da Record, получивший прозвище «La Principessa» или «Принцесса». Это был первый 1000-кубовый автомобиль Abarth с двигателем Type 229 Bialbero, который предлагал 108 лошадиных сил и давал автомобилю максимальную скорость 220 км / ч.

«La Principessa» участвовала в гонках в Монце во время рекордных заездов Glass G с 28 сентября по 1 октября 1960 года. Команду Abarth возглавил генеральный директор Ренцо Авидано, а автомобилем управляли лучшие гонщики завода, включая Джанкарло Багетти и Марио Полтроньери. , Альфонсо Тиле и Умберто Мальоли.
Во время многодневного мероприятия в Монце прошел сильный ливень. Мальоли, самого опытного гонщика, посадили в машину, чтобы завершить 72-часовой рекорд. К сожалению, Abarth врезался в лужу на въезде на северный поворот, в результате чего машина сместилась с курса и резко упала на насыпь. Автомобиль был поврежден, но Мальоли не пострадал. Мальоли вылез из машины и начал толкать «Монопосто» по трассе. Когда La Principessa и Maglioli пересекли финишную черту, они установили новый 72-часовой рекорд, проехав 13 441 498 км со средней скоростью 186 867 км / ч.
La Principessa покинула Монцу после того, как увидела восемь новых рекордов класса G. Позже он был отремонтирован и выставлен в качестве центральной части стенда Abarth на выставке Torino Motro Show в ноябре 1960 года. После того, как его гоночные и выставочные обязанности были завершены, он вошел в коллекцию Pinin Farina и в основном оставался вне поля зрения общественности.

Примерно в 1970 году он вошел в нынешнюю итальянскую семейную собственность.
Этот автомобиль установил рекорды 12, 24, 48 и 72 часа в категории G. Он также имеет 2 000 и 5 000 миль, а также рекорды 5 000 км и 10 000 км в категории G класса. Он провел большую часть своей жизни в статическом хранилище.
В 2008 году он был выставлен во время празднования столетия Карла Абарта в Турине. Он был показан только один раз — в Techno-Classic Essen в апреле 2016 года.