Трофейный тяжелый танк Германии Pz.Kpfw KV IC 756 (r)

На протяжении Второй мировой войны немецкая армия захватила сотни танков и бронетехники из стран, в которые она вторглась. То же самое было во время вторжения в Советский Союз. Немцы часто делали обновления и модификации под свои нужды. Этот процесс породил одну из самых больших загадок с бронетехникой, вышедшей из войны. Рассказывает wofmd.com

Это был КВ-1, который был захвачен, а затем перевооружен орудием 7,5 cm KwK 40. Об истории этой импровизации известно немного, и есть только одна известная фотография, подтверждающая ее существование.
Это не единственный танк времен Второй мировой войны, который был модернизирован для установки оружия другой страны. Другие примеры включают Черчилль NA 75, который был британским танком модифицированным для установки 75-мм американской танковой пушки и Matilda II , модифицированный для установки 76-мм орудия ЗиС-5. В обоих случаях, конечно же, это не были захваченные машины.

Конкретная модель КВ-1, на которой базировалась эта переоборудование, была моделью 1942 года, изготовленной на заводе 100 в Челябинске (ЧТЗ) и, вероятно, изготовлена ​​в первом или втором квартале 1942 года. Она была оснащена накладной броней на носу. и на пластине гласиса, которая местами увеличивала толщину брони до 200 мм (7,9 дюйма). Он оснащался легкой литой башней. Иногда на этой модели также была усиленная литая или упрощенная сварная башня. Стандартное вооружение осталось прежним — 76-мм пушка ЗиС-5. На вооружении Германии он получил обозначение Pz.Kpfw KV-1B 755 (r). Эта модифицированная версия получила обозначение Pz.Kpfw KV-1B 756 (r). Строительные работы проводил ремонтный батальон 204-го танкового полка 22-й танковой дивизии.

Самой радикальной модификацией этого одноместного КВ стала переделка основного вооружения. Оригинальное советское 76-мм орудие ЗиС-5 было снято, чтобы уступить место собственному немецкому 7,5-мм KwK 40 L / 43.

Это орудие было заимствовано из 7,5-сантиметрового PaK 40 , буксируемого противотанкового орудия, поступившего на вооружение в 1942 году. В 1942-43 годах это орудие также устанавливали на немецкое основной средний танк Panzerkampfwagen IV, заменяющий короткоствольную гаубицу 7,5 cm KwK 37. Танки с этим новым вооружением получили обозначение Panzer IV Ausf.F2. Это было смертоносное оружие с множеством боеприпасов. К ним относятся бронебойный баллистический капсюль (APCBC), бронебойный композитный жесткий (APCR) и осколочно-фугасный противотанковый (HEAT). APCBC был его самым смертоносным снарядом, способным пробить броню до 99 мм (3,9 дюйма).

В то время 7,5 cm KwK L / 43 было редким орудием, так как им было оснащено всего 135 Panzers. Один из этих танков должен был быть непоправимо поврежден в бою, но сохранил исправное орудие, которое можно было разобрать. Несмотря на то, что орудие ЗиС сняли, маску оставили. Новое орудие было сначала вывешено через пробоину и установлено на место вместе со спаренным с ним пулеметом MG 34. Неизвестно, какие внутренние изменения произошли в отношении размещения цапф и шестерен подъема / понижения. Будучи более мощным орудием, KwK 40 имел большую брешь, чем ЗиС. Снаряд 7,5 см был на 100 мм длиннее, чем 76-мм снаряд ЗиСа, то есть брешь была на 100 мм длиннее. Длина отдачи также была бы больше, а значит, за ружьем оставалось еще меньше места.

Незначительные изменения были внесены и в башню. На башне была добавлена утилизированная командирская башенка от Panzer III или Panzer IV (неясно, какой именно). Этого не было над первоначальным командирским люком в корме башни. В крыше справа от башни было проделано новое отверстие, а над ней добавлена ​​башенка. Эта башенка давала командиру гораздо лучший обзор, позволяя ему обнаруживать цели, перемещаться по местности и легче наблюдать за дружественными юнитами.

Слева добавлен воздушный фильтр, крышка унаследована от Т-34 .