Основной боевой танк Германии Leopard 2K

Leopard-2K — опытный немецкий танк, разработка которого началось после прихода понимания о провале совместной американо-немецкой программы  основного боевого танка MBT\KPz-70. Рассказывает wofmd.com Данный прототип вырос из программы усовершенствования танка Leopard-1, и перерос в будущий опытный танк Leopard-2AV и серийный основной танк Leopard-2, ставший броней бундесвера, и многих других европейских стран НАТО, и не только.

Разработка Leopard-2K началась с программы повышения тактико технических характеристик основного боевого танка Leopard-1, которая носила наименование » Vergoldeter Leopard»(Золотой Леопард), данная программа была начата вследствие того что соглашение о двухстороннем сотрудничестве в рамках проекта MBT\KPz-70, между США и ФРГ, не позволял проводить обеим сторонам параллельные разработки нового танка, по этому ФРГ заказала у компании Porsche изучение и оценку возможности дальнейшей модернизации танка Leopard-1. По итогу этой программы был составлен отчет, который включал предполагаемые пункты модернизации, которые включали в себя использование интегрированной автоматической СУО с стабилизатором орудия, повышение ходовых характеристик за счет установки более мощной силовой установки и модернизации трансмиссии и повышение защищенности танка.

Вследствие неопределенности дальнейшей судьбы проекта MBT-70, основываясь на программе «Золотого леопарда», министерством обороны ФРГ было решено заказать разработку экспериментального танка «Keiler» компании Krauss-Maffei, данная разработка была призвана для экспериментальной проверки концепций выработанных в процессе работы над программой «Золотой леопард», при этом не выходя из программы MBT\KPz-70, хоть только формально. При этом сама программа «Keiler» с самого начала не подразумевала серийного производства данного танка, и была призвана для отработки различных решений для последующего их применения в программе модернизации танка Leopard-1, так и для их применения в перспективном новом танке. Первые две опытные машины, созданные по этой программе, были изготовлены в 1969г, и переданы на испытания в 1970г, данные машины были основаны на конструкции танка Leopard-1, при этом было применено много новых решений таких как: новое 105мм гладкоствольное орудие, сварная башня, автоматическая СУО, прицелы наводчика и командира с независимой стабилизацией.

После завершения программы «Keiler» проект MBT\KPz-70 был закрыт, и германия продолжила работы начатые по программе «Keiler» в новой программе под наименованием » Leopard 2K», заказав прототипы с различной номенклатурой оборудования.