General Motors откажется от бензиновых и дизельных двигателей к 2035 году

Американский концерн объявил, что перестанет выпускать легковые автомобили с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году. Их заменят электромобили. Рассказывает wofmd.com 

Полный переход General Motors на производство электрокаров является частью плана по превращению компании в углеродно-нейтрального производителя к 2040 году. Об этом объявила Мэри Барра, председатель и главный исполнительный директор GM.

Концерн будет постепенно увеличивать долю электромобилей в модельном ряде подконтрольных брендов. Так, к середине 2020-х в глобальном ассортименте GM будет 30 «батарейных» машин, а совокупные инвестиции в направление электрокаров и самоуправляемых автомобилей составят 27 миллиардов долларов. Это на 7 миллиардов долларов больше, чем General Motors собирался инвестировать до начала пандемии COVID-19.

В переходный период компания также собирается снижать расход топлива и объем вредных выбросов своих автомобилей с ДВС. Данное направление предусматривает развитие системы Stop/Start, улучшение аэродинамики автомобилей, уменьшение рабочего объема моторов и их форсировка, повышение КПД трансмиссий, использование более легких шин с пониженным сопротивлением качению.

Предприятия концерна также станут более экологичными. Заводы в США полностью перейдут на возобновляемые источники энергии уже через девять лет, а по всему миру — к 2035 году.

«General Motors вместе с властями и компаниями по всему миру работает над созданием более безопасного, экологичного и лучшего мира. Мы призываем других последовать нашему примеру и оказать значительное влияние на нашу отрасль и экономику в целом», — заявила Мэри Барра.

В прошлом году GM представила полностью электрический пикап GMC Hummer. Планируется выпуск и одноименного внедорожника, его премьера ожидается в 2022 году.