Компания Audi официально представила электромобили e-tron GT и RS e-tron GT

Audi представила электрический гран туризмо e-tron и его спортивно-агрессивную модификацию и приставкой RS к имени. Новинка построена на одной платформе с Porsche Taycan и в зависимости от версии «стреляет» от 0 до 100 км/ч за 4.1 или 3.3 секунды, сообщает wofmd.com

Новый e-tron GT — первый электрокар Audi, который выпускается в Германии (в отличие от кроссоверов e-tron и e-tron Sportback, которые собирают в Бельгии и Китае). Его дизайн задан одноименным концептом образца 2018 года, а технической основой послужила платформа J1 совместной разработки Porsche и Audi, которая также использована в Porsche Taycan. Сама Audi называет свое новое творение «четырехдверным купе» либо переосмысленным Gran Turismo, который «придает уверенность на больших расстояниях и в повседневной езде».

Большая часть кузова электрокара изготовлена из высокопрочной стали и алюминия, а крыша — из углепластика. В числе особенностей e-tron GT — активные аэродинамические элементы, полноуправляемое шасси, трехкамерная пневмоподвеска и блокировка заднего дифференциала. Коэффициент аэродинамического сопротивления оказался как у Tesla Model S — 0.24, что на 0.02 больше, чем у Porsche Taycan.

У Porsche Taycan уже четыре модификации, но его родственник от «Четырех колец» пока предложен только в двух: e-tron GT quattro и RS e-tron GT. Обе имеют по два мотора и тяговую литий-ионную батарею с полезной энергоемкостью 85 кВт·ч (номинальная 93 кВт·ч) и рабочим напряжением 800 Вольт. Бортовая зарядная система уже в стандартной комплектации способна работать с оборудованием мощностью до 270 кВт. На скоростных станциях за каждые пять минут прибавляется по 100 км запаса хода.

Силовая установка Audi e-tron GT quattro выдает 350 кВт (476 л.с.) и 630 Нм, RS e-tron GT — 440 кВт (598 л.с.) и 830 Нм. С включенным лонч-контролем отдача на 2.5 секунды подскакивает до 390 кВт (530 л.с.) и 475 кВт (646 л.с.) соответственно. С 0 до 100 км/ч модификации разгоняются за 4.1 и 3.3 секунды, а максимальная скорость ограничена на 245 км/ч и 250 км/ч.

В зависимости от модификации и щедрости покупателя, на e-tron GT могут быть установлены лазерные фары, диски размерностью до 21 дюйма, карбон-керамические тормоза, акустика Bang & Olufsen. Салон базовой версии Audi не показала, в RS-версии установлены спортивные кресла водителя и переднего пассажира, разделенные широкой консолью. В базовое оснащение входит 12.3-дюймовый виртуальный кокпит и мультимедийный комплекс с 10.1-дюймовым тачскрином, а за доплату можно заказать проекционный дисплей.

Audi e-Tron GT выпускают на заводе Böllinger Höfe в Неккарзульме по соседству с Audi R8. В Германии электрокар появится весной и цены уже известны: 99 800 евро за начальную версию и 138 200 евро за топовую RS.