BAT FK-25 BASILISK Истребитель

Разработчик: BAT
Страна: Великобритания
Первый полет: 1918
Тип: Истребитель

ВАТ FK-25 Basilisk стал последним одноместным истребителем, который Фредерик Колховен проектировал для «British Aerial Transport Co. Ltd». Рассказывает wofmd.com  Этот самолет имел больший потенциал, чем его предшественники F.K.22 и F.K.23 Bantam, так как создавался под мощный 300-сильный звездообразный двигатель ABC Dragonfly. Концептуально Basilisk основывался на опыте создания Bantam.

Самолет являлся типичной деревянной конструкцией с полумонококовым фюзеляжем и двухсекционной коробкой с крыльями равного размаха без выноса. Шасси имело хвостовой костыль, а основные колеса удерживались полуосями, крепившимися к нижней части фюзеляжа, при этом их концы размещались в пазах двух V-образных стоек, уходивших вертикально под крыло с парой внутренних параллельно расположенных межплоскостных стоек. Главным отличием являлся куполообразный обтекатель на верхней части фюзеляжа, закрывавший пулеметы и обеспечивавший определенную защиту пилоту.

Были заказаны три прототипа Basilisk, первый из них взлетел летом 1918 года. Второй прототип полетел в 1919 году и отличался от первого более широким обтекателем и элеронами с роговой компенсацией вместо простых элеронов. Его летные испытания, как и третьего прототипа, продолжались в Мартлешем-Хитс июля 1919 года по сентябрь 1920 года. Разработку прекратили из-за катастрофической ненадежности двигателей Dragonfly.

Модификация   FK-25
Размах крыла, м   7.72
Длина, м   6.22
Высота, м   2.49
Площадь крыла, м2   16.69
Масса, кг  
  пустого самолета   659
  нормальная взлетная   990
Тип двигателя   1 ПД A.B.C. Dragonfly
Мощность, л.с.   1 х 320
Максимальная скорость , км/ч   229
Крейсерская скорость , км/ч   198
Продолжительность полета, ч.мин   3.15
Cкороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   6150
Экипаж, чел   1
Вооружение:

  два передних 7.7-мм пулемета Vickers